ちょっと前までは食べても味がよくわからないものが多くて、食べてから必ず「これはどんな味?」って聞いてた。
薄味とか甘いとか塩辛いとか、確かめないとわからなかったのです。
自分の感じた味と教えてもらった味がぴったんこカンカンだったら「よし!」って感じ。
でも最近は味を聞く回数が減ってきた。
だいたいはわかる感じがする。
うれし~な~~。
ようやく人間らしくなってきた感じだぞ~。
去年の今頃はまだパンとか麺類とかしか食べられなくてご飯は一生食べられないと思ってたから、ご飯が食べられる今の幸せな事
で、ご飯を食べる時も必ず水が必要なわけですが、ボイルキャベツでごはんをくるんで食べるとあまり水を飲まなくても飲み込める事に気づいた。
特にキャベツの芯からはかなりの水分が出ます。
我が家の家訓。
キャベツは茹でる、蒸すが鉄則。
それからタラコ。
タラコを冷凍して、それを一口かじってご飯を口に入れると凍ったタラコの水分が出てこれまたご飯に湿り気が出て飲み込みやすくなります。
私は毎食にタラコを食べてます。
我が家の家訓。
冷凍庫にタラちゃんを
最近はお味噌汁もようやくまずいと言う感じでは無くなってきて、飲める様になりました。
でもカレーはまだダメ。
甘味もまだ甘く感じるのは一口目だけ。
実はパンも食べてた頃から味がはっきりわからなくて、チーズやハムを挟んでその味で食べていた。
家でホームベーカリーで焼いてるんだけど、みんな美味しいって言うてくれてたけど自分では味がわからず美味しいと思ったことがなかった。
でも、最近「あ、おいしいな~」って思えるようになってきた。
進歩したな~~。
もう1年と3ヶ月やもんな~~。
そうそう、ガムも噛める様になりすた~!
みなさんガムを噛むと楽って言うてはったけど、私はガムを口にいれただけで水分が取られてしまって口がカラッカラのパサッパサになってしまってダメだった。
でもようやく噛めるようになったですよぉ~。
ほんと、噛んでるとちょっと口が潤って楽ですぅ~。
唾液が出て来る気がするですぅ~。
噛んでる間は水を飲まなくても大丈夫になるですぅ~。
タラちゃんですぅ~
でもガムに入ってるキシリトールは殺菌する力があって虫歯とかの予防になるけど、胃の中の良い菌まで殺してしまうからあまり食べ過ぎはいけないそうです。
食べ過ぎると下痢になったり逆流性食道炎になったりするそうですよ。
食べ過ぎには注意しましょう
この前からお家でカバンを縫う仕事を初めました。
内職ってやつです。
新入学生の持つキルティングのレッスンバッグや巾着をお母さんのかわりに縫う仕事です。
一個し上げても100円とか200円とかです。
なので月に1万円くらいにしかなりませんが、引き受けてしまったので毎日ミシンと格闘してます。
外出する時はその分前の日に仕上げないといけないので、大変です。
この前お風呂に行った前の日は朝から夜の11時頃まで座ってミシンを掛けていたので、立ち上がった時自分の足を見てビックリしました
1.5倍くらいに浮腫んでたよ!
なんじゃこりゃ~!
エコノミー症候群の怖さがわかった。
10時間以上座ってるとこんなにも足が浮腫むんやね。
で、お風呂に入って温まってすぐに寝たけど、朝方に両足のふくらはぎがつってしまいました。
かなり長い時間つっていたので筋肉がどうにかなってしまったのか、痛くて普通に歩けなくなりましたよ。
でもその日は友達とお風呂に行く予定してたので無理して足を引きずりながら行って、そして露天風呂であんな事を・・・
人間、頑張りすぎるといけません。
限界を知って出来る事を出来る範囲でしましょうと教えられました。
今日は以上です