いらっしゃいませ~
yukinnkoママデス
ご訪問、有難うございます。
ふたつのブログランキングに参加しています
あたたかい応援のポチが更新の励みになってます
お手数をお掛けしますが、応援のポチっポチとして頂けたら嬉しいです
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
グリーンカーテンですっかり人気者になった、にがうりゴーヤ
今年の夏、2本の苗から50本以上の実をつけてくれた我が家のゴーヤ達
この時期なると、実をつけても成長が止まったままで、直ぐにオレンジ色に熟してしまうので、日曜日に全部収穫することに・・・
その中から、大きさを選んで
並べて・・・ゴーヤの背くらべ
(2種類のゴーヤだったので、プックリゴーヤとほっそりゴーヤ)
一番小さなゴーヤは20cm こちらは真っすぐ測って40cm
毎年、すっかり我が家の定番になったゴーヤの佃煮
材料は
ゴーヤ 1kg
三温糖 300g
醤油 150cc
酢 100cc
ゴマ 大さじ1 くらい
かつお節 少々
ゴーヤを半分にして中のタネと白いワタの部分を取ったら、厚めにスライスして湯通しをします
鍋に三温糖・ 醤油・ 酢 を入れ煮立てたら ゴーヤを投入
煮汁がなくなるまで、コトコト煮こんで、煮汁の様子を見ながらゴマ・かつお節を入れて
出来上がり~
超簡単で、酢が入っているのでかなり日持ちがします~
今年もしっかり食べて、夏バテ防止!!になりました
今日も最後までお付き合い頂いて有難うございました
嬉しいコメントをいつも有難うございます、楽しみに、大切に読ませて頂いております
頂いたコメントのお返事、ご訪問はのちほどさせて頂きますので宜しくお願いします
見たヨ~のポチっと忘れないで~ネ!!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
yukinnkoママデス
ご訪問、有難うございます。
ふたつのブログランキングに参加しています
あたたかい応援のポチが更新の励みになってます
お手数をお掛けしますが、応援のポチっポチとして頂けたら嬉しいです
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
グリーンカーテンですっかり人気者になった、にがうりゴーヤ
今年の夏、2本の苗から50本以上の実をつけてくれた我が家のゴーヤ達
この時期なると、実をつけても成長が止まったままで、直ぐにオレンジ色に熟してしまうので、日曜日に全部収穫することに・・・
その中から、大きさを選んで
並べて・・・ゴーヤの背くらべ
(2種類のゴーヤだったので、プックリゴーヤとほっそりゴーヤ)
一番小さなゴーヤは20cm こちらは真っすぐ測って40cm
毎年、すっかり我が家の定番になったゴーヤの佃煮
材料は
ゴーヤ 1kg
三温糖 300g
醤油 150cc
酢 100cc
ゴマ 大さじ1 くらい
かつお節 少々
ゴーヤを半分にして中のタネと白いワタの部分を取ったら、厚めにスライスして湯通しをします
鍋に三温糖・ 醤油・ 酢 を入れ煮立てたら ゴーヤを投入
煮汁がなくなるまで、コトコト煮こんで、煮汁の様子を見ながらゴマ・かつお節を入れて
出来上がり~
超簡単で、酢が入っているのでかなり日持ちがします~
今年もしっかり食べて、夏バテ防止!!になりました
今日も最後までお付き合い頂いて有難うございました
嬉しいコメントをいつも有難うございます、楽しみに、大切に読ませて頂いております
頂いたコメントのお返事、ご訪問はのちほどさせて頂きますので宜しくお願いします
見たヨ~のポチっと忘れないで~ネ!!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
そうなんですよ~
ゴーヤの佃煮です
甘辛くて美味しいです
ゴーヤはサラダやスープに入れても
美味しいですね
てんぷらも大好きです
お料理好きな
はまぴーさんのゴーヤのレシピは
どんなレシピがありますか~?
美味しい食べ方あったら教えて下さいね~
たぶん50本以上収穫したと思います
少し広い場所なので
ネットにどんどんツルが絡んで
実がなり始めると
収穫が間に合わないくらい
面白いようにできました~
佃煮作られたんですね~
酢を入れても全然気にならないですよね
甘辛くて美味しい~
ゴーヤジャム、19日付けの記事に
掲載してま~す
ゴーヤもここ数年で大人気となってから
色んな種類のゴーヤの苗が出てるんですよー
白いゴーヤは少し苦みが抑えられてるって聞いて
去年白いゴーヤを植えましたが
お味は一緒でした~
お野菜やお花は土や肥料や水やりとかちょっとした事で
毎年生育が違ってきますね
でも、ゴーヤは毎年元気イッパイです
一度にたくさんは食べられないので
佃煮にすると保存もききますから~
美味そうですね。
お茶漬けが食べたくなりますね^^
2本の苗から 50本も実がなるなんて、すごいですね!
ちなみに、実家では12本の苗が植わってますが
50本も実ってないような気がします。
プランターだから、成りが悪いのかな(^^ ?
我が家も、ゴーヤ佃煮を作りましたよ~♪(^^)/
最初は、煮物に酢を入れるなんてぇ~、と驚いたのですが
食べたら、苦みも和らいで、納得の味でした(*^^)v
美味しいですよね♪
ポテトチップスならぬゴーヤチップスも、なかなか美味しかったです。
今年は、ジャムは作らないのですか?
太いのや細いのや
たくさんできるのですね~
うちも何年か前 植えた覚えのないゴーヤができましたけど そんなにはならなかったですね
おいしい食べ方ですね
体にやさしいですね