ちょっと最近バタバタしておりまして、更新してませんでしたm(__)m
随分朝夕が寒くなってきました
私達の区のお寺で秋の彼岸法要、報恩講が行われました。
今は御縁さん(住職)が住まなくなったお寺やけど、なかなかエエ風情です
皆さんおそろいでそぞろ歩いてお参りしました。
「ようお参り~。」と、声を掛けあい、近況報告をして始まります。
ほほえましいですよね
せんじつ、ダンナさんのお母さんが宅急便で送ってくれたモノ
鯖の押し寿しです
ダンナさんの実家ではこの時期に地元の神社で秋祭りがあり、各家庭でコレを作ります。
私も何度か故お義父さんも一緒に作りました。
思い出の味なワケです
ダンナさんもさぞかし嬉しかった事やろ…(*^_^*)
この鯖の押し寿しと一緒に作る、もう一品がありました
それは“くるみもち”
枝豆をすり潰して加熱しながら砂糖と塩で味を調えたあんを湯がいた餅にかけます。
いわゆるずんだ餅ってカンジかなぁ?
それは、我が家でしました
次男もこの“くるみもち”が大好き
こうやって味って受け継がれていくんやなぁ…
この時期に作る私のおやつもご紹介
“かぼちゃの豆乳プリン”です
今年は坊ちゃんかぼちゃで作りましたが、いつもは普通の栗かぼちゃで作って切り分けてました。
お砂糖もきび糖で体に優しくして、小さな子供にもぴったり
メープルシロップをかけていただきます
この味もいつか私の孫に食べてもらいたいなぁ~
随分朝夕が寒くなってきました
私達の区のお寺で秋の彼岸法要、報恩講が行われました。
今は御縁さん(住職)が住まなくなったお寺やけど、なかなかエエ風情です
皆さんおそろいでそぞろ歩いてお参りしました。
「ようお参り~。」と、声を掛けあい、近況報告をして始まります。
ほほえましいですよね
せんじつ、ダンナさんのお母さんが宅急便で送ってくれたモノ
鯖の押し寿しです
ダンナさんの実家ではこの時期に地元の神社で秋祭りがあり、各家庭でコレを作ります。
私も何度か故お義父さんも一緒に作りました。
思い出の味なワケです
ダンナさんもさぞかし嬉しかった事やろ…(*^_^*)
この鯖の押し寿しと一緒に作る、もう一品がありました
それは“くるみもち”
枝豆をすり潰して加熱しながら砂糖と塩で味を調えたあんを湯がいた餅にかけます。
いわゆるずんだ餅ってカンジかなぁ?
それは、我が家でしました
次男もこの“くるみもち”が大好き
こうやって味って受け継がれていくんやなぁ…
この時期に作る私のおやつもご紹介
“かぼちゃの豆乳プリン”です
今年は坊ちゃんかぼちゃで作りましたが、いつもは普通の栗かぼちゃで作って切り分けてました。
お砂糖もきび糖で体に優しくして、小さな子供にもぴったり
メープルシロップをかけていただきます
この味もいつか私の孫に食べてもらいたいなぁ~
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