昨日の日記でカキ氷のブルーハワイ味のシロップは
いったい本当は何味なんけ?と皆さんに質問してん
けど、とうとう先ほど判明してん!もしかして調べて
くれてた人がいたらありがとう!
ブルーハワイの味というのはね。。。
シロップの名前はブルーキュラソーっていうんやって。で、この味を付けた
カキ氷を、このリキュールを使用したカクテルの名前にちなんでカキ氷屋さ
んがブルーハワイと呼んでんて。だからブルーハワイっていうのは元々はカ
クテルの名前やってんと。で、原料はなんと!なんとオレンジの果皮!想像
つかんやろ?オレンジ果皮を水で戻してアルコールといっしょに蒸溜して、
果皮の香気成分を抽出してつくるんやと。これにシロップを加えたのがホワ
イトキュラソー、着色したものをブルーキュラソー、オレンジの浸漬液を加
えブランデーをきかせたものをオレンジキュラソーっていうんやってさ。17
世紀にオランダ人が、南米のベネズエラの北にあるキュラソー島で採れるオ
レンジを原料にしてつくって、島の名前を付けて発売したのが始まりやって
んて。でも、今はキュラソー島にはオレンジ畑はなくなっとって、世界各地
のものが原料になっとるらしいです。だから結局オレンジの果皮の酒にシロ
ップと青色?号の味ということになるんかな。。。
ちょっと長かったですね。うまくまとめられなくてすみません。
どう?ひとつ賢くなったでしょ?
※画像クリックで少し大きくなります。
いったい本当は何味なんけ?と皆さんに質問してん
けど、とうとう先ほど判明してん!もしかして調べて
くれてた人がいたらありがとう!
ブルーハワイの味というのはね。。。
シロップの名前はブルーキュラソーっていうんやって。で、この味を付けた
カキ氷を、このリキュールを使用したカクテルの名前にちなんでカキ氷屋さ
んがブルーハワイと呼んでんて。だからブルーハワイっていうのは元々はカ
クテルの名前やってんと。で、原料はなんと!なんとオレンジの果皮!想像
つかんやろ?オレンジ果皮を水で戻してアルコールといっしょに蒸溜して、
果皮の香気成分を抽出してつくるんやと。これにシロップを加えたのがホワ
イトキュラソー、着色したものをブルーキュラソー、オレンジの浸漬液を加
えブランデーをきかせたものをオレンジキュラソーっていうんやってさ。17
世紀にオランダ人が、南米のベネズエラの北にあるキュラソー島で採れるオ
レンジを原料にしてつくって、島の名前を付けて発売したのが始まりやって
んて。でも、今はキュラソー島にはオレンジ畑はなくなっとって、世界各地
のものが原料になっとるらしいです。だから結局オレンジの果皮の酒にシロ
ップと青色?号の味ということになるんかな。。。
ちょっと長かったですね。うまくまとめられなくてすみません。
どう?ひとつ賢くなったでしょ?
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