ペガサス春日

土の香りと緑の大地

青田刈り

2014-08-03 14:00:00 | 日記
 
 
 おはようございます。
 本日は早朝から青田刈りです!
 毎年この時期には、地元の神社会の皆様と一緒に青田刈りを行っています。
 年末のしめ縄に向けてこの時期から準備に取り掛かります。
1
青田刈りには、「お米が実る前の力のある若い稲でお正月に神様をお迎えする」という意味あるそうです。
2
3
 
4
残すことなく稲を刈り終えました!!
これから年末まで稲を乾燥させます。
5
神社会の皆様、貴重な稲を分けていただきありがとうございました
文責 すえなが

料理作りクラブ。

2014-08-03 12:33:32 | 日記
こんにちは。けあはうすです。
料理クラブを行ないました。
今回は、天ぷらに挑戦してみました。
Dscf37441


天ぷらに使用する茄子を上手く切って頂きました。
天ぷらを揚げる前に小麦粉を少し塗して揚げの開始です。
Dscf37451

今回の天ぷらの具材は、海老、キス、穴子、南瓜、茄子、ピーマン、玉葱
を使ってみました。
衣の柔らかさ加減が絶妙に難しく、天ぷらや屋さんの様にはなかなかいきませんでした。 
Dscf37491
胡瓜とわかめの酢の物、蜆入りの味噌汁、頂いたトマト、香の物を添えて
完成です。
Dscf37461 Dscf37481
この笑顔を見て頂ければ美味しかったって分かってもらえますよね?
とても美味しかったですよ。
また美味しいもの作りましょうね。
                     文責:バイきんぐ