ペガサス春日

土の香りと緑の大地

デイサービス パティシエ実演会

2015-05-15 18:08:15 | 日記

本日はプロのパティシエが腕を振るわれるとのことで、期待を胸に多くの利用者様にお越しいただきました。

本日のおやつはいつもと違い特別で「アップルガレット」でした

 

利用者の皆さんは看板の「ヒルトン」という文字にざわつかれていました

そのころ厨房では、生地作りに熱の入った先生の指導中でした

そして、焼きあがった「アップルガレット」を手に先生がお越しくださいました。

とても良い匂いがデイルーム中を漂っていました。

「アップルガレット」はフランスのお菓子で、材料としてはアップルパイと同じですが、生地が薄いのが特徴のようです。

外国の方は一度に、3分の1から1枚を召し上がられるそうです。主な材料のリンゴは「紅玉」や「ふじ」のような酸味が強い物のほうが

焼き菓子には合うと先生がお話をしてくださいました。

  

焼きたての「アップルガレット」に砂糖を振り、先生が切り分けて下さいました。切るたびに「サクッ、サクッ」音がしていました。   

そして、「オレンジ、キウイ、さくらんぼ、パイナップル、ブルーベリー、リンゴ」の6種類のフルーツとバニラアイスを先生が見本として盛り付けて下さいました。アイスクリームには底にスポンジを敷く先生の一手間を加えて下さり、スポンジを敷くことで溶けにくくなるそうです。

  

では、先生の見本を真似て皆さん盛り付けに挑戦されました上手に盛り付けができています盛り付けに夢中です。

先生自らも直接盛り付けをしてくださいました。利用者様も綺麗に盛り付けられて喜ばれていました。ありがとうございます

先生がテーブルを回られ、味の感想を聞かれていました。皆さん「甘くておいしい。」「焼きたてだからサクサクしてるわね。」ととても好評でした

おいしいと言葉も出ず、皆さん夢中になって召し上がられていましたおいしいものを食べると笑顔になりますね

召し上がられた後、感想を皆さんに伺ったところ、「これならもっと食べれるわ」、「おかわりが欲しい」ととても大好評でした。また、パティシエさんに実演で作ってもらいたいわと言われる方もいらっしゃいました。

 

     文責:グッチ


花チーム 料理クラブ

2015-05-15 17:05:17 | 日記

こんにちは、3階花チームです。

今日は月に一度の料理クラブの日でした。

 

本日のメニューは・・・

*鶏の梅照り焼き

*磯吹き寄せ煮

*かき卵汁

*りんごの寒天        です。

 

作り方を一生懸命読んでおられます。出来上がりが楽しみですね♪

 

だんだん良い匂いがしてきましたよ。ちょこっとだけ味見です。

 

 

さあ、盛り付けたら完成です!

 

みなさんでいただきます♪

「おいしいですか?」と聞くと「おいしいです!」とオッケーをいただきました!

 

 

本日もボランティアなでしこ様にお手伝いいただき、楽しい時間を過ごすことができました。

ありがとうございました。

来月の料理クラブ楽しみにしています♪

 

文責 たにちゃん


書道クラブ

2015-05-15 14:52:57 | 日記

こんにちは!けあはうすです。

今月の書道クラブを行いました。

皆様、毎月この時間をとても楽しみにしておられます。

今月は、4月のお釈迦様の誕生日にちなんで、『花祭り』

『甘茶』から練習していただきました。先生から甘茶についての

お話も伺いました。皆様、耳を傾けておられました。

先生のご指導を受けて、皆様もアドバイスを生かして

より一層、頑張って練習されます。先生のお言葉にも

力が入ります。

楽しく先生とお話される時間も持ちつつ、やる時はやります!!

とても真剣な眼差しですね~

今日も皆様、素敵な一枚が出来上がりました。書道の時間は

とても和やかでほっとする時間となっています。

また来月も頑張りましょうね!

文責  中ちゃん