本日はプロのパティシエが腕を振るわれるとのことで、期待を胸に多くの利用者様にお越しいただきました。
本日のおやつはいつもと違い特別で、「アップルガレット」でした
利用者の皆さんは看板の「ヒルトン」という文字にざわつかれていました
そのころ厨房では、生地作りに熱の入った先生の指導中でした
そして、焼きあがった「アップルガレット」を手に先生がお越しくださいました。
とても良い匂いがデイルーム中を漂っていました。
「アップルガレット」はフランスのお菓子で、材料としてはアップルパイと同じですが、生地が薄いのが特徴のようです。
外国の方は一度に、3分の1から1枚を召し上がられるそうです。主な材料のリンゴは「紅玉」や「ふじ」のような酸味が強い物のほうが
焼き菓子には合うと先生がお話をしてくださいました。
焼きたての「アップルガレット」に砂糖を振り、先生が切り分けて下さいました。切るたびに「サクッ、サクッ」音がしていました。
そして、「オレンジ、キウイ、さくらんぼ、パイナップル、ブルーベリー、リンゴ」の6種類のフルーツとバニラアイスを先生が見本として盛り付けて下さいました。アイスクリームには底にスポンジを敷く先生の一手間を加えて下さり、スポンジを敷くことで溶けにくくなるそうです。
では、先生の見本を真似て皆さん盛り付けに挑戦されました上手に盛り付けができています盛り付けに夢中です。
先生自らも直接盛り付けをしてくださいました。利用者様も綺麗に盛り付けられて喜ばれていました。ありがとうございます
先生がテーブルを回られ、味の感想を聞かれていました。皆さん「甘くておいしい。」「焼きたてだからサクサクしてるわね。」ととても好評でした
おいしいと言葉も出ず、皆さん夢中になって召し上がられていましたおいしいものを食べると笑顔になりますね
召し上がられた後、感想を皆さんに伺ったところ、「これならもっと食べれるわ」、「おかわりが欲しい」ととても大好評でした。また、パティシエさんに実演で作ってもらいたいわと言われる方もいらっしゃいました。
文責:グッチ