海辺的小房子

ようこそ「海辺の小さなおうち」へ!日常のちっぽけなこと・感じたことを写真と一緒に紹介。
また我が家へ遊びに来てね!

久しぶりに包んでみました。

2012年01月24日 21時34分56秒 | お料理コーナー
雪がちらついた福岡。明日は本格的に降る予報ですが・・・
全国的に寒いようなので、皆様ご注意下さいませ。

さてさて。
「NHKきょうの料理 1月号」に載っていた、切り干し大根入り餃子を作ってみました。

具を入れて、半円に皮を閉じたら端と端を手を繋ぐようにくっつけます。
並べて焼いて、皿に裏返すとこんな感じ。
あっさり味でもっちり餃子の出来上がり。

こぐま

2011年11月20日 15時08分24秒 | お料理コーナー
昨日はホットクを作りました。
ホットク食べたことありますか~?你吃过吗?


韓国の屋台で見かける、甘いおやつ。
もちっとした生地のなかに、黒砂糖やナッツが入って揚げ焼き。中はとろーり甘い蜜になります。



さっき、急に思い立って「さつまいもの塩けんぴ」に挑戦。
雑誌に載ってて作ってみたかったの。
先日、うちの花壇で収穫したさつまいもを使用。完全手作りだ!

成功!
油で2度揚げて、砂糖をまぶすタイミングが難しい。



美味しい!ちょっぴり塩が入っているよ。

さつまいもは韓国語で고구마 。「こぐま」と読みます。かわいいね。
中国語は・・・・「地瓜digua」地面の瓜か。
別に瓜ではないと思うけど、イメージはつかみやすいね。

初キッシュ

2011年10月26日 21時38分47秒 | お料理コーナー
生クリームが半分残っていたので、どうしようかと思っていたところ

ほうれん草キッシュ」を「きょうの料理」のネットレシピでみつけました

パイシートがあれば簡単!

初めて、キッシュなるものを作ってみましたがとても美味しくできました~



ほうれん草とベーコンに、たまねぎ、舞茸も入れてみた。





葱花餅 作りました

2011年07月04日 16時47分54秒 | お料理コーナー
葱花餅


ちょっと、水を入れ過ぎて生地がやわらかすぎた。こねるの苦労した・・・

中国土産で、あひる卵の塩漬けをもらったから、それと一緒に食べようと思いまして。

卵はなんか塩辛かった 中国で食べたのより塩分濃かった。

※フォトチャンネルの上部タイトルクリックすると、この画像の簡単な説明が出ます~!

後半に入りました。

2011年07月02日 22時48分02秒 | お料理コーナー
早いもので7月になりました。

今年も半分過ぎたことになりますね。


こちら博多は山が動き出しました。

15日の追い山に向けて、博多の街はますます熱気をおびてきますよ~

博多駅前の飾り山は、阪急側の屋根の下です。駅ビルが新しくなって、昨年までの正面からそちらに移動してるようですね。


そうだ、博多駅構内の異様なくらい明るいコンコースが気になっていたんだけど、
先日ようやく「あれ?暗い?」と思い見上げたら、天井の電気が一つおきに点灯してました。
もしかしたら、時間帯によるのかもしれませんが。

関東から来た人によると、やっぱり福岡はとっても明るくてびっくりするみたい。

節電は大切だけど、気持ちが暗くならないように
暑いのがまんして、熱中症が増えないことを祈ります。



今日は家の残り物でいろいろ作った。

ひき肉・たまねぎ・たけのこ入れた肉味噌?に
ビーフンを揚げて レタスに巻くやつ(名前はあるのか?)を作ってみました。

もやしとにらをゆでて、ナムル風

ピーマンゆでて、しょうゆと黒胡麻であえたの(夕方の番組でコウケンテツさんが作ってたの)

エリンギとXO醤 炒めたの

ごはんは緑豆入れて炊いた

緑茶は水出しで、冷蔵庫で冷やして


最近は随分料理してます。
時間があるとき やっとこう。


ホークスはサヨナラ負け。