Plutoのいる毎日

プルートと日々のこと、庭の記録など。

ささみとホットケーキ

2014-07-02 | おやつ

 

 鶏ささ身をいっぱい買ったので、ジャーキーを作りました。

作り方は本当に簡単です。。

適当な大きさに切って、包丁の後ろでちょっとたたいて薄めに伸ばして

オーブンシートの上に乗っけてオーブンに入れるだけ~。

 

温度や時間など、今まで色々試しましたが、

最近は170度・1時間で作ってます。

 

肉をすごく薄くすれば、かなりカチカチになりますが

私は肉っけ?があるくらいでいいと思ってるので

切り方はちょっと厚くても気にしてません。

 

 

焼き上がったら、粗熱がとれるまで、常温で放置して

あとはタッパーなどに入れて、冷蔵庫で保管してます。

大体人間が食べれる期間の2~3日で食べきるようにしてます。

 

プルートにあげるので、塩など味付けしてませんが

焼きたては味なしでも美味しくて

夕方作った時には、人間(私)のお酒のつまみになってしまいます・・^^;

塩や七味マヨネーズなどをつけてもグー(笑)

 

 

冷めるとこんな感じ。

 

 しばらく室内で放置しておくと、かなり固くなります。

ちなみに・・冷めた後や冷蔵庫で保管したものは人が食べても、

味もついてないし、固くてパサパサであまり美味しくないです。

(その都度、味見してます・・^^;)

 

ささみの他にも、鶏の砂肝とか、豚のハツなどもたまに作ります~(ささ身が一番人気w)

 

 

今回は、朝、出かける前に作っておいたものを

夜、お留守番のご褒美にあげました~

 

その様子を動画で撮ってみました。

 

 

美味しそうに食べてくれました^^

 

 

実はこの後・・

ついつい調子にのって・・

 

 

 

こんな風に3つ4つ・・あげてしまったのでした・・。(甘々。。><)

 

 

 

 

そして、その日のママのおやつ・・

 

ホットケーキを食べてきました~。

直径は普通のパンケーキ等と同じくらいですが・・

厚みがすごい!@@

 

中はフワフワで美味しかったです♩

ランチ食べた後だというのに、ペロッと食べてしまった・・^^;

でも・・この厚さ・・どうやって焼いてるんだろう~~??

あ、お店はもちろん、ワンコはNGですが、確か小さい子連れもだめだったような・・

そんな大人のカフェでした。コーヒーも美味しかったです。

(お店はこちら→