鶏ささ身をいっぱい買ったので、ジャーキーを作りました。
作り方は本当に簡単です。。
適当な大きさに切って、包丁の後ろでちょっとたたいて薄めに伸ばして
オーブンシートの上に乗っけてオーブンに入れるだけ~。
温度や時間など、今まで色々試しましたが、
最近は170度・1時間で作ってます。
肉をすごく薄くすれば、かなりカチカチになりますが
私は肉っけ?があるくらいでいいと思ってるので
切り方はちょっと厚くても気にしてません。
焼き上がったら、粗熱がとれるまで、常温で放置して
あとはタッパーなどに入れて、冷蔵庫で保管してます。
大体人間が食べれる期間の2~3日で食べきるようにしてます。
プルートにあげるので、塩など味付けしてませんが
焼きたては味なしでも美味しくて
夕方作った時には、人間(私)のお酒のつまみになってしまいます・・^^;
塩や七味マヨネーズなどをつけてもグー(笑)
冷めるとこんな感じ。
しばらく室内で放置しておくと、かなり固くなります。
ちなみに・・冷めた後や冷蔵庫で保管したものは人が食べても、
味もついてないし、固くてパサパサであまり美味しくないです。
(その都度、味見してます・・^^;)
ささみの他にも、鶏の砂肝とか、豚のハツなどもたまに作ります~(ささ身が一番人気w)
今回は、朝、出かける前に作っておいたものを
夜、お留守番のご褒美にあげました~
その様子を動画で撮ってみました。
美味しそうに食べてくれました^^
実はこの後・・
ついつい調子にのって・・
こんな風に3つ4つ・・あげてしまったのでした・・。(甘々。。><)
そして、その日のママのおやつ・・
ホットケーキを食べてきました~。
直径は普通のパンケーキ等と同じくらいですが・・
厚みがすごい!@@
中はフワフワで美味しかったです♩
ランチ食べた後だというのに、ペロッと食べてしまった・・^^;
でも・・この厚さ・・どうやって焼いてるんだろう~~??
あ、お店はもちろん、ワンコはNGですが、確か小さい子連れもだめだったような・・
そんな大人のカフェでした。コーヒーも美味しかったです。
(お店はこちら→ ☆)