母の干し柿を味わう
去年は横浜レオパレスのワンルームで食べたんだった
うー、きょうしょう思い出す
ヘタのもう堅いよってとこまでカリカリに食べて
捨てずに貯めていった
山形の土と空気で育った柿の木
その破片にすがるような生活だった
今こうして食べる贅沢さ
また、ありがたく集め始める
メリクリですな
1年前は甘さとは何か
感じられなくなっていた
甘味に嬉しさがないというか
明日からの弁当作りにしろ
キッチンは再び広くなった
狭小を克服すべく
作業に工夫を強いられる緊張は要らない
今、私はモンブランケーキを前にして
甘さを感じる
幸せって、こいううことだ
ラフランスのパイ
なんて爽やかな!
ラフランスのパイ.....
ふう...
ドッキング成功
何やってんだか
ヤマザワで見つけた巨大マシュマロ
ここにあったかー季節商品かなあ
ろうそくで焼いて食べつつ
ろうそくの世話をするのが私流
芯が中心にくるよう楊枝を刺して調整、
周囲も削り細長を目指す
今日は
マッチ棒と爪楊枝では燃え方が異なる
と気がついた
世間ではどうでもよいことだな
子ども工作でも捨てないぞ
しかし私なら極太ろうそくは作らない
使い切りたいのだ