恵み 2016年12月28日 | いろいろ 母の干し柿を味わう 去年は横浜レオパレスのワンルームで食べたんだった うー、きょうしょう思い出す ヘタのもう堅いよってとこまでカリカリに食べて 捨てずに貯めていった 山形の土と空気で育った柿の木 その破片にすがるような生活だった 今こうして食べる贅沢さ また、ありがたく集め始める
ありがたい甘さ 2016年12月25日 | いろいろ メリクリですな 1年前は甘さとは何か 感じられなくなっていた 甘味に嬉しさがないというか 明日からの弁当作りにしろ キッチンは再び広くなった 狭小を克服すべく 作業に工夫を強いられる緊張は要らない 今、私はモンブランケーキを前にして 甘さを感じる 幸せって、こいううことだ