恵み 2016年12月28日 | いろいろ 母の干し柿を味わう 去年は横浜レオパレスのワンルームで食べたんだった うー、きょうしょう思い出す ヘタのもう堅いよってとこまでカリカリに食べて 捨てずに貯めていった 山形の土と空気で育った柿の木 その破片にすがるような生活だった 今こうして食べる贅沢さ また、ありがたく集め始める
ありがたい甘さ 2016年12月25日 | いろいろ メリクリですな 1年前は甘さとは何か 感じられなくなっていた 甘味に嬉しさがないというか 明日からの弁当作りにしろ キッチンは再び広くなった 狭小を克服すべく 作業に工夫を強いられる緊張は要らない 今、私はモンブランケーキを前にして 甘さを感じる 幸せって、こいううことだ
ろうそくに思う 2016年12月16日 | お製作 ヤマザワで見つけた巨大マシュマロ ここにあったかー季節商品かなあ ろうそくで焼いて食べつつ ろうそくの世話をするのが私流 芯が中心にくるよう楊枝を刺して調整、 周囲も削り細長を目指す 今日は マッチ棒と爪楊枝では燃え方が異なる と気がついた 世間ではどうでもよいことだな 子ども工作でも捨てないぞ しかし私なら極太ろうそくは作らない 使い切りたいのだ