小料理バル【poco a poco】

カウンターのみ8席の小さな店です。
杉並区天沼3-11-3 モアビル102
03-3391-3150 定休日:日月祝

ちょっと大人の辛口カレーをお休みして、香茸のリゾットと牛肉のトマト煮込み♪

2011-11-09 19:58:42 | 日記
ども、ポコです。

本日、ブログアップしたつもりが、

アップされてなかった(下書きのままになっている)!!

ということに、お客様と話していて気づき☆

大慌てでアップしてます。


さてさて、昨夜は告知する余裕もなく開店→閉店でしたが、

実は昨夜、開店以来、毎日作っていたカレーはお休みしました


というのも、秋に長野で購入した香茸(コウタケ)を乾燥させたものを、

水で戻して…♪



香茸のリゾットをお出ししたかったから☆

(※これは試作段階のもので、パセリはかけません。かけるとしても、ほんのちょっとだけにしました)


お客様から「ブロード(出汁のことです)はなにを使ってるの?」と聞かれたのですが、

「実は、なんにも使ってません」です。

たまねぎとコウタケと塩だけで、仕上げにパルミジャーノをすりおろしているだけ、なのです。

それなのに馥郁たる香り、キノコの味も濃厚で♪

当初、ベーコンを少し入れるか、鶏のブロードを合わせて作ろうと考えていたのですが、

なにしろ香茸を扱うのははじめての私。

香茸の実力を知らないので、

ためしにシンプルに作ってみたら!!

これが、うまいのなんのって♪


これだけおいしいなら、余計なことはせず、シンプルに香茸の味だけ味わっていただきたい!

そう思って、シンプルに作ることにしたのですが、

お客様には味が物足りないかしら…と少し不安だったのです。

でもでも、みなさんから「おいしい~」との言葉をいただけて♪


香茸は数に限りがありますので、早い者勝ちです。

どうしても食べたい方は、早めにご予約ください。

予約の日まで乾燥させたまま、とっておきます。



そして、牛肉のトマト煮込みもお出ししました。

アツアツをどうぞ♪

もちろん、日本酒にもあいますよ!



ご予約、ご来店、お待ちしております。


03-3391-3150(サンザンクイサイコオ!)

日本酒入荷♪:鯉川うすにごり、独楽蔵、ぐるぐる睡龍、魂を醸すなど

2011-11-09 19:40:30 | 日記
日本酒入荷しました!

告知が昨日の開店に間に合わず、

もうずいぶん空いちゃってる瓶もありますが☆



左から順に、

(山形)鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり
(神奈川)天青 防空壕貯蔵
(福岡)独楽蔵 純米吟醸 玄 2006年醸造
(奈良)睡龍 純米 生詰
(富山)成政 魂を醸す 特別純米 玉栄 平成16年度醸造
(岩手)酉与右衛門 無濾過純米 超辛口+15
(宮城)山和 特別純米 蔵の華60


あ!!

(群馬)群馬泉 超特選純米の写真を撮り忘れてる!!

申し訳ありません。


徐々にラインナップを変えているので、

ちょっと経つとだいぶ変わってます。


ポコりに来てくださいね!

お待ちしております。


ご予約は、

03-3391-3150(サンザンクイサイコオ!)