3の続きです。羽田空港に到着すると、夕暮れが近かったので施設内にあるレストランで食事をしました。お蕎麦屋さんで。
蕎麦オンリーだと物足りないのでセットの「穴子丼+蕎麦」を注文。
美味しかったです(^-^)特に穴子丼が。天婦羅になっていて穴子の他にも人参・胡瓜(きゅうり)・茄子とお野菜が入ってました。
茄子の天婦羅は割と馴染みがありますが、人参と胡瓜の天婦羅というのは初めて食べました。「こんなのもあるんだ!」と驚きました。
人参はその赤い見た目から、最初はカニカマかと思っていました(笑)でも食べてみたら人参だった、と……
胡瓜は生でサラダにするのが主な食べ方だったので、これにも驚き。
穴子は外の衣がサクサクで中はフワフワで、これもすごく美味しかったです。(写真撮ればよかった…)
「天婦羅は揚げ物じゃなくて蒸し物」と、以前観たテレビで職人さんが言っていましたが、まさにその通りだなと感じました。
中の具が凄く柔らかかったんです。
よくあるチェーン店、みたいな感じだったのでこんなに素敵なお味に巡り合えるとは思いませんでした。東京すごい。
食事を終えると、時間まで一休みして甲府・竜王行きのバスに乗って帰りました。移動時間は3時間30分くらいだったでしょうか……暇すぎて疲れました(;´Д`)
あ、上げ忘れていましたがお土産のお菓子は、もう一つありました。↓
鮭ぶしせんべい「鮭ぶし丸」。
これは札幌滞在中に母が「お菓子食べたい」と言ったので、中央区に買い物に行ったときに私が「じゃあ普段買わないようなちょっと高級なやつでも…」と思って買ってきたものです。しかし母の口には合わなかったようで、そのまま私が持って帰りました(笑)
味はほのかに甘いけれど、唐辛子が入っていてピリッと程よい辛さもある歯ごたえのある海老せん、という感じでしょうか。お酒に合いそうですね。
あと、前回上げれなかった「シレトコドーナツ」の中身。↓
こんな感じでした。私が買ったのはココアチョコ味・北海道ミルク味・北海道カボチャ味の3種が入っているやつです。
結構な大きさなので、1日1個とちまちま食べていました。真ん中にあるクマさんドーナツが可愛いですね(・∀・)
北海道とうきび茶も、とうきび特有の甘さと香ばしさがあって、とても美味しかったです。
いつになるかは分かりませんが、また帰れた時はブログ用にちゃんと写真を撮って、北海道の美味しい食べ物や名物となるものを紹介したいなと思います。