今年も知人といってきました
昨年より遅い時期になってしまいましたが
たくさんの実をつけて
私たちを歓迎してくれました
今年は3.7キロの収穫です
帰宅後
ブルーベリーソース(朝食のヨーグルト用)をたっぷりと作り
残りは砂糖をまぶして冷凍にしました
今年も ごちそうさんでした
今年も知人といってきました
昨年より遅い時期になってしまいましたが
たくさんの実をつけて
私たちを歓迎してくれました
今年は3.7キロの収穫です
帰宅後
ブルーベリーソース(朝食のヨーグルト用)をたっぷりと作り
残りは砂糖をまぶして冷凍にしました
今年も ごちそうさんでした
もちろん、一粒一粒取るんですよね?
ポロポロと取れるのかしら・・・それとも、しっかり引きちぎる感じでしょうか?
ヨーグルトにかけた、手作りのブルーベリーソース、美味しそ~う
生徒さんに誘われていってます
フルはゲレンデのところを登っていくと
その横に杉の林の間にブルーベリーの
畑があります
一粒一粒熟したものを指でつまんで
とっていきます
熟してると簡単にとれるんですよ~
3枚目の写真のように
葡萄の房のように一度に
色づくわけではないので
食べ頃のものからつまんでとっていくのです
この畑はとってもお安くて
入園料は100円
収穫したものは100gなんと100円なんです
朝8時前に家を出て1時間弱で
畑まで行くのですが
午前中いっぱいの作業です
この季節ですから汗だくで
くたくたですが
ジャム作りが何ともいえない
幸福感で包まれます
エンジョイ!田舎暮らしですね