モラタメさんから 香るおろし本わさび 信州安曇野産 をいただきました
嬉しい当選です
長野県安曇野市は日本有数の本わさびの名産地
冷涼な湧き水と気候を生かしてじっくりと育った本わさびを主原料とし
贅沢にすりおろした本わさび
-196度で本わさび原料を凍結し
凍ったままの本わさび原料をすりおろしているので
すりおろし直後のような香りと辛味を楽しめます
まず驚いたのは商品がクール便で届いたこと
鮮度を落とさない、こだわりを感じます
すぐに冷蔵庫へ
ワサビを使ったいろいろにレシピが紹介されていましたが
お魚どころの当地では、やはりお刺身で
こちらはタコ刺
香りが良いです
辛味も適度で美味しい
鯛やカワハギなどの白身のお刺身には少量をつけて
フクラギ、マグロなど赤身のお刺身にはたっぷりめに
素材によって量を調整して香りを楽しんでいます
一般的なチューブ入りワサビより量が少ないので、そろそろなくなりそう
香りを楽しむちょっと贅沢な本わさび
良いと思います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます