見出し画像

色々お散歩2

みかん大福作りました

久々にミカン大福。
初挑戦のみかん100%ジュースを使用。
成功する気がしなくてドキドキ、ヒヤヒヤ。


みかんジュースで作った求肥はみかんの酸味の良い香り🍊 
しかし…想像通りまったくまとまらない…💦💦
まとまらないままミカンを包んで
はっ!!!!ミカンを白餡で包むのを忘れた((((;゚Д゚)))))))💦💦

急ぎで白餡で包む💦💦
で、求肥が…全然ダメでミカンを包むも…
なんだコレ💦💦

↑※みかん大福🍊

流石にコレはダメだと 片栗粉がついてしまったが求肥を集めて様子を見ながら加熱し
苦悩の末、なんとか包める硬さになりました

5個作りました。
集中力が持たず 
もうサーモン寿司型でいいや!!!
↑※みかん大福、サーモン寿司型(乗せただけ)

いやいや流石に…もー少しちゃんとやろうと
クオリティは低くなりましたが 
みかんクオリティ追求したつもりです🍊💦💦

サーモン寿司からのミカン🍊

フルーツ大福

みずみずしいフルーツは大福にぴったりです🍊

…前回、とっても綺麗なミカン大福が出来ただけに 今回はちょっと見た目がダメですが
生地がみかんジュース🍊
酸味と香り豊かです。


実は全部ちゃんと包んでません!

横は顔!

見た目失敗という事です
もう一つの見た目失敗作

練り切りで「柿」
柿を作ろうとしましたが
白餡を母が盗み食いを繰り返していたため
練り切りが作れる量が少なくなり
かなり厳しい💦💦

ちっっっちゃい柿です。
小さすぎて、リアリティ出せません💦💦
大きくても出来ないんですから小さかったら余計に…
葉っぱはもう小指の爪程度の量しかなく
とてもとても、葉っぱなんて作れない💦💦
錦玉でコーティングしているのでその味食感が良い感じでした✨✨


見た目は悪いけど、味と食感が美味しい。








コメント一覧

ponyokinako
さえさん先生
こんにちは!
出遅れだなんて全然…!!!
こんなクオリティですからコメントいただき、逆に申し訳ない💦
前に作った方が見た目綺麗でした!
しかし今回はオレンジジュース使用しているので香り風味がより本物みかんの感じがあります🍊
しかし少し硬すぎました💦

途中もう嫌になって乗せただけのサーモン寿司になってしまいましたが
なんとかそこから包み込んでみかんに🍊

柿は小さくて…葉っぱの再現はもう無理でした💦💦
しかし褒めていただけるなんて!ありがとうございます(*^▽^*)✨✨
ちなみに紅葉も挑戦しましたが私にはまだ無理でした🍁💦💦
もっとクオリティ高いものができる様になったら飾っておきたくなるでしょうが、これらは秒で食いました( ͡° ͜ʖ ͡°)
小松音楽教室 さえ
こんにちは😃
何と3日前のブログですか!(◎_◎;)
何で気がつかなかったのか💦
出遅れてすみません😫
前にも作られていらっしゃっていましたよね!🍊
凄くお上手で、本物のミカンかと思っちゃいました。
飾っておくとミカンかと思って食べちゃいます😃
コレはダメだとおっしゃっていらっしゃったが全然!お上手です👏
サーモン寿司からのミカンへ変身!
フルーツ大福!すごい😊
柿も、小さいほど難しいのでは?と思います。それがお上手に作られていらっしゃって、和菓子職人さんみたいです👏
食べるのがもったいない(^◇^;)
ずっと飾っていてください!😃
ponyokinako
ji1hidさん
まさに集中力がもたずに悪戦苦闘でした!
何とか包み込み大福になりました🍊
フルーツ大福は今流行っていまして
みかん大福はわりと定番になっているので
すが 見た目白い大福の販売物が多いので ぱっと見、みかんに見える みかん大福にしました🍊
みかんがジューシーですので美味です(*´꒳`*)
柿の方は甘い寒天でコーティングしているので食感が面白いです。
ありがとうございます✨✨
秋冬は特にお菓子が恋しいです(*^▽^*)♪
ji1hid (素晴らしい風景)
とても美味しそうでビックリです。
最初の方は悪戦苦闘されていたようですが、出来上がりは瑞々しく葉まで付けられ最高傑作と思います。
大福にミカンと柿の発想が凄いと思います。
見ていてミカンの酸っぱさや、柿の甘さが感じられます。
お疲れ様でした。
ponyokinako
yamasaさん
こんばんは。
集中力が途切れて求肥を乗せただけのサーモン寿司のようになりましたが
そのまま上に乗せたものを包み込んだだけなのですよ(*^▽^*)💦

ありがとうございます!!
もう少し綺麗に出来ると思っていたのでモヤモヤしてましたが、お褒めいただけて嬉しいです🍊
求肥がオレンジジュースで作っているので
しっかりオレンジ感があります🍊
ジューシーです🍊🌱

柿の方もかなり小さくなってしまったので形を作るのにリアリティは出せませんでしたが
小さいので可愛らしさが出ました(*^▽^*)
ツヤツヤニラ仕上げてます✨
プリッ!っとした食感がお気に入りです✨✨
yamasa
こんばんわ。
美味しそうなみかん大福が出来ましたね。
サーモン寿司型面白いです。。(^O^)
よくここから、本物のみかんの様な形に持って行きましたね、
失敗と言っていますが、素晴らしい出来上がりだと思います。
本物のみかんの様です。
きっと美味しいでしょう。。(^O^)
ちっちゃい柿も可愛いです。
ミニトマトのような鮮やかさがあります。
ponyokinako
ameさま

こんばんは。
いえいえ、とんでもないです、おそくなんてないですよ!!!
嬉しいコメントを、ありがとうございます!!
葉っぱはバジルです🌱
ヘタ部分のみ本物のみかんのヘタです🍊
もう少し柑橘系に近い葉を使用したかったのですが バジルしかありませんでした💦

大福を包むのが苦手でして集中力がもたずに 
乗せただけでもいいかな!!と。
しかしやはり考え直して包みました。
サーモン状態から手のひらでただ包んでいっただけですが
求肥の生地の薄いところ厚いところの色むらが
みかんの色むらのようになりました🍊

求肥がオレンジジュースなので香りがよりみかんらしくなりました。

柿はミニトマトサイズになってしまい、とても小指の爪ほどしかない葉っぱをリアルな形には出来ませんでした。
ピカピカしているのは錦玉です(*^▽^*)
グラニュー糖と寒天でツヤツヤ光沢コーティングですので
薄い寒天がプリっ! っとして食感が良いですよ(*^▽^*)。
お店だなんて!サーモン寿司クオリティになってしまう可能性もありますから💦
ですが、褒めていただけて嬉しいです✨
さすがにこのみかん大福と特に柿は見た目が微妙ですので写真に載せようか迷いましたが…
お褒めいただけて柿も喜んでます(*^▽^*)
ame
リフィさま

こんばんは。(*^▽^*)
おそくなりました🙏
お手製みかん大福、みかんそのもので
ビックリいたしますよ〜〜☆
みかんでないのが不思議ですね。
うえの葉っぱのところは本物かしら?
クオリティ高いですよ。🎵✨表面も
工夫されたのではとおもいます。
途中、サーモンとかお笑い入ってて
楽しいですね。💛みるだけでなくおいしいのが伝わってきますよ。
柿もかわいらしいですね。🎵ピカピカしているのは、なにか塗るのかしら?
お上手でお店が開けますよ。👍💖
ponyokinako
@myheaven0909 くぁんみぃさん
こんにちは(*^▽^*)✨✨

ありがとうございます!!
みずみずしいみかん大福が出来ました🍊
是非、くぁんみぃさんと息子さんにも食べてもらいたいです🍊✨✨

母はよくつまみ食いしてしまうのです!
特に簡単に手に入らない様な材料を減らされてしまうと足りなくなるので地味に困ります(*^▽^*)💦💦
ponyokinako
福ちゃんママさま
こんにちは♪
ありがとうございますっ!!
柿はミニトマトサイズで小さいですが寒天コーティングしているので表面食感がぷりっ!
っとして面白美味しくなりました(*^▽^*)✨
母は ちょこちょこつまみ食いしてしまうのです💦💦
お菓子はいいですが、材料をつまみ食いされると量が足りなくなり地味に困ります💦
myheaven0909
リフィちゃん、こんにちはぁ〜〜 💕

とっても、瑞々しくて、美味しそうな「 みかん大福 」ですねぇ!
私も、頬張りたいです。 😊

お母様 。。。
ブログを拝見していると、時折、つまみ食いをされているネタがあって、
お茶目な方なんだなぁ〜〜と、微笑ましく思っています。 😊

みかん大福と柿も、お母様と一緒に、食べられたのかしら?

口の中に転がる… 柿の感触も、味わってみたいです。 😊
福の母ちん
おはようございます♪
ミカンと柿。凄い!!
ミカンは本物のように見えます。
柿も凄く美味しそうで食べてみたいです。
さすがリフィさん。
なんとかしちゃえるところがすごいです。
お母さん、白餡摘み食いって…なんか可愛い😆
ponyokinako
たいぴろ様
わぁ!
嬉しいお言葉をありがとうございます!!✨
気力が持たずにサーモン寿司のように乗せただけでもいいか〜!
なんて妥協してしまいましたが、
最終的に気持ちを入れ替えました!
フルーツ大福弁才天、大人気ですよね!
都内でも話題になってます!
高いですよね💦💦買うと高いんですよね💦
作った方が絶対お得だー!!!!と
昨年からフルーツ大福は自作するようになりました(*^▽^*)
フルーツの中身も自在に、色形も好きなように出来るのでお気に入りです✨✨
たいぴろ
すごい~。とてもみずみずしくて美味しそうですよ。
サーモン寿司型からここまでリメイクされたとはさすが。
最近、うちの街にもフルーツ大福弁才天という店ができましたけど、小さいのにめっちゃ高くてびっくり。そこのやつより断然美味しそうです。
ponyokinako
マンマ様
ありがとうございます!
思った以上に濃い色になったので少し不安でしたがギリギリみかんに見えると思います(*^▽^*)💦
みかん1/2の中身の果肉部分だけ本物のミカンですのでツヤッツヤです🍊

まるごとのミカンを白餡と求肥で包んだ大福ですが求肥もオレンジジュース使用ですので
みかんの香りがします🍊
ponyokinako
@rose-tky モンモンお姉様
集中力がもたなくて サーモン寿司にしちゃいましたが 途中で心を入れ替えてなんとかミカンの形に持って行きました🍊
ありがとうございますっ!!
みずみずしいフルーツは大福にすると美味しいです(*^▽^*)🍊
マンマ♪
リフィさま、みかんの1/2輪切りの中は本当のミカン🍊 に見えますよ。
失敗だなんて、クオリティー高いじゃないですか!!
すごっ💕
rose-tky
すごい 💖リフィお姫様💖

お上手ですね!まさに サーモン寿司からの生還ですね!どれも美味しそうですわあ!
ponyokinako
@marusan_slate テルさん
こんばんは🌙
普通に白餡で包むのを忘れました!!
牛皮で包んだ瞬間に 直のミカンの感触に
はっ!!!!((((;゚Д゚)))))))💦💦 と。

ありがとうございます!是非ハルくんにもフルーツ大福食べてもらいたいです(*^▽^*)
結構食べ応えがあります🍊
marusan_slate
こんばんは🌙🌃

はっ!!!!
ミカンを白餡で包むのを…

笑ってしまいました😆
いやいや、
全然成功です(*´∀`*)
近ければハルくん連れて
食べに行くのに😆
…めちゃくちゃ
いっぱい食べますが笑
テル
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る