見出し画像

色々お散歩2

季節の練り切り 冬

2021年 お正月
超絶不器用だからとずっと避けていた「練り切り」
一年練習すれば来年のお正月には 
なりきりが作れる様になるのでは!?
という事で 
旧ブログにて不器用による無謀練り切り練習記を開始。

初の練り切り 
お正月の紅白手鞠
市松模様はこれは…難関💦💦

しかし 手鞠は見た目も可愛いので
すっかりハマり カラフル手鞠も作る
2作目








3作目 ミカンに挑戦🍊

難しそうだから絶対無理、無謀すぎると思うが

結構ミカン!

母が本物のミカンと間違えて食べてビックリしたと…。



カラフル手鞠とミカン🍊
カラフル手鞠は4作目



5作目
節分用に鬼を練習しようと 作ってみた
鬼練り切り&みかん🍊

お花の型抜きが無かったので一つずつ作り,腰やられた💦
6作目も本番の鬼 少し色を変えた

7作目
自分にはまだ少し早い?
干支の牛 練り切り。

ほんわか牧場



ココア味
それと手鞠




8作目
メジロを目指すがここがやはりむずかしい!
春の鳥











余った練り切りで妖怪大福再現

もう春直前だったけれど
苺を中に入れた雪だるま大福



余った練り切りを適当に。

ひな祭り。
この時は精神的にかなりやられていたので
これが限界。
これでも相当頑張った!!

余った練り切り

1型から3月上旬までの練り切り

あり得ない不器用さで知られる私にしては不慣れな割に想像していたより
まともに出来たと思います。

今ちょっと練り切りはストップです。






コメント一覧

ponyokinako
yamasaさん

こんばんは!

ありがとうございますっ!!✨✨
今だ餡子抜きの練り切りです💦
もう中は餡子がなくてもいいのではと思う様になりました!
ミカン、本物よりずっと小さいのですが
普通にミカンと間違われてました(*^▽^*)
食べると無くなってしまうので
沢山写真に残しておいてます(๑˃̵ᴗ˂̵)

せっかく手を出したら和菓子なので
もっと頑張って作りたいです(*´꒳`*)✨✨
ponyokinako
@renka0405 renkaさま
お優しいお言葉ありがとうございます!!!

ものすごい不器用なのですよ!!
裁縫、折り紙などの工作は壊滅的です!!💦

練り切りはなんとなくそれらしい形になってますが中身餡子無しなのです💦
包餡が難しそうでまだ手をつけてません💦
ponyokinako
マンマ様

私も今まで小学校の家庭科で白玉を作った以来です!💦💦
分かります!難しそうな気がしてなかなか手が出せませんでした!!💦
どうしても手鞠の練り切りが欲しくて,しかし売ってなく,仕方なく作ったところハマりましたが
練り切り、中身餡子無しなのです。
包餡は難しそうだからと後回しにした結果いまだに基本中の基本、包餡をしておらず…
といった形です💦💦

ありがとうございます!
褒めていただけるととても嬉しいですが
ぜんぜん出来ない形もまだまだあります!
特に簡単そうな梅,桜などが
苦手です💦💦
ですが、せっかく和菓子に挑戦したのだから
また何か作ろうと思います!
yamasa
こんばんわ。
手まりから始まった練り切りがみかんや丑、春の鳥、雪だるま
など、上手に作られていると思います。
バリェ―ション豊かです。。。(^ε^)♪ 
色あいも綺麗で食べるのがもったいない様です。
本物のミカンと間違って食べってしまった。。。
自分もあったら食べてしまいそうです。。。(笑)
とても良く出来ていると思います。
Unknown
とても綺麗です、
コレで不器用?え?すっご!😳
と思いました、ステキ✨✨✨
マンマ♪
私は自慢じゃありませんが和菓子は白玉ぐらいしか作ったことがありません。
難しそうな気がしてね。
どんな点が苦労しているのでしょうか。
とってもお上手に仕上がっているので
申し分ないように見えますよ💕
ponyokinako
さえさん先生

こんばんは!!
いつもありがとうございます(*⁰▿⁰*)✨✨

写真管理ですね、全てスマホに入ってます。
古い順、新しい順など規則的に入ってますので
膨大な量の中からひたすらスクロールで探すと言う過酷な写真選択です。

まだ今年の写真なので新しいですが
6年分の写真データがスマホに入ってますので書き
そろそろ細かくアルバム分けするなど対策をしないと苦しいです💦💦

季節感やら この写真があると言うことは2年前の冬だから もっと前かな…なんて
なかなか大変です💦💦

写真,データ化は便利で楽ですが
膨大な量はやはり大変ですよね💦💦
ponyokinako
ameさま

こんばんは!
お正月に手鞠練り切りを見て
その美しさに衝撃を受けるも 購入することが出来致し方なくYouTubeを見ながら挑戦した所
すっかり和菓子作りにハマりました!

嬉しいお言葉をありがとうございますっっっ!!!
はい!上手く行った時は嬉しいですっっ!!
ameさまの作られた練り切りも季節のお菓子でしょうか🌸
季節を表現できる!練り切りの最大の魅力ですね(*⁰▿⁰*)♡
お言葉嬉しいですが、実はまだ難しそうだからと包餡は避けてましてそれっきり…中身は餡子無しです!!💦
わぁあ!もう練り切り諦め,卒業しようかも思ってましたが
応援されては これは頑張らなくてはっっっ!!!
励みになりますっっっ!!
嬉しいです!ありがとうございます!!!
さらに色んな形が作れるよう,挑戦していきます(๑˃̵ᴗ˂̵)✨✨
ponyokinako
@rose-tky モンちゃんさん

わぁあ!嬉しいです!!ありがとうございますっっ!!!✨✨
…実は中身 餡子入ってないのです💦💦
包餡は難しいからまずは外見をと…やっていたら未だに包餡せず。

ぴよぴよ、お歌歌いそうですよね🐣🐣

江戸うさぎさん、あれは本当にすごい技術ですっ!!!💦💦
自分で求肥から苺大福を作ったときに改めて職人の凄さを実感しました!!!

私のこの写真の🍓苺妖怪は
本来は苺大福の中身部分の白餡を妖怪に見立てて作ってまして,本来は求肥で包みます。
これがまた熱くて大変で💦💦

そそそそんな!!!
モンちゃんさんこそ、とても頑張っておられて お洒落,可愛い情報発信されて
尊敬ですよっっっ(*^▽^*)✨✨
ponyokinako
@a67cd a67cdさま

こんばんは!
ありがとうございます!嬉しいです!✨✨
和菓子,季節感があり良いですよね(*⁰▿⁰*)
小松音楽教室 さえ
こんばんは!
何回見ても、本物のミカンみたいです(^-^)
お写真の撮り方も素敵ですし、その周りも!
それと、いつもたくさんの素敵なお写真、どうやって管理なされていらっしゃるのですか❓
私なら、どれがいつので、どこに行った時だったのか、どうやって作ったのか…などなど絶対忘れちゃいます💦
いつも凄いなぁと思っています(*^^*)
ame
リフィさま、こんばんは。
可愛いお手まりから始まり
もうこれで圧巻してましたよ。
そのあとは、本物そっくりのみかん
おにさんに、干支のうしさん。。
どれもどれももう職人顔負けの作品

練りきりってわたしも二品ほど習いましたが、上手くいったときは本当に嬉しいものですね。
リフィさまは、間違いなく神業だと
思います。😃💖
これからもがんばってほしいです。🍀
素敵すぎますもの。( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
rose-tky
❤️リフィお嬢様❤️

すすごい センスといい 素晴らしいですわあ!

おみせ出しましょう!どこで開業しましょうか?

ピヨピヨも動き出しそうだわあ!

日暮里の江戸うさぎさんから 
アンバサダーにオファーが来て

実際に作れて すごいわあ!

モンモン リフィお嬢様の事

❤️尊敬しますモンモン❤️
a67cd
こんにちは✨😃❗️

とても可愛いらしい写真ですね😊

和菓子大好きです🍀😌🍀
ponyokinako
ななだい様

こんにちは!
返信順序がおかしくなってすみません💦
投稿ミスで消えてました💦

ミカン大福ですね🍊
あれは美味しかったです!!
苺大福・ミカン大福大好きですが
求肥が熱くて包むときにいつも大変な思いをしてしまい、うまくいきません💦💦

他の和菓子も見て頂いてありがとうございますっ!!!
旧ブログは私の30代の。
こちらの新ブログは2021年からの40代ブログにしようと 2021年以降に載せた写真がこちらにもまとめて移動してくる予定です!

こちらの練り切り達,実は中身餡子入ってません!!
包餡は慣れるまでは難しいからと
後回しに やらなかった結果、そのまま餡子抜き練り切りとなってます💦

豚さん練り切りお雛様,最近のようでもうだいぶ時期が経過してますね💦
練り切りは季節感が出るだけに
季節の過ぎる速さをより実感し驚きで恐ろしいです💦💦
コロナ影響,大きいですよね!💦
出かけにくい,外国は論外…💦💦
焦るお気持ちよくわかります!!!

コロナ終息を願うばかりですっ!!!
ponyokinako
anrinanaさま

こんにちは!
練り切りはまさに季節感が出せる和菓子ですよね🌸
最初はYouTubeなどで作り方の出ている和菓子を作りまして、そのうちオリジリティが出てきました!
不器用!!!
と言われ続けてきた私が練り切り挑戦してますから
anrinana様でしたら、素敵な練り切りが出来上がると思います(*´꒳`*)♡
ponyokinako
@hanachanmaman822 はなちゃんママ様

初めまして!
いつも可愛い猫ちゃんの姿に悶絶してます(*⁰▿⁰*)♡
嬉しいお言葉、ありがとうございます!!✨✨
猫ちゃん練り切りに挑戦しようとしてましたが
食べる勇気が出ないので断念しました💦
anrinana
おはようございます。
練り切り、バラエティ豊かですごいです。
私も練り切りやってみたいと思った時期がありますが、手先勝負だしセンスないし諦めました。
ご自分で作るお菓子は季節感も感じられて素晴らしいです✨
hanachanmaman822
はじめまして✨
いつも写真の美しさに釘付けです💖
練りきり買ってまで食べたことないですが この可愛さなら自分用とプレゼントように絶対買います😍
ななだい
リフィ様

おはようございます。

私がリフィ様の所に初訪問しだした頃、ミカン練り切りだったかも?
それで記事を遡って手鞠や市松模様練り切りに気がついて、これはお店を出せるレベルではと思ったもんです。
鬼さん、牛さん、メジロ練り切りもああ、あったあったありましたね、どんどん上達して行きましたね。
ひな祭りの頃の小さな花びらはその繊細さにびっくりしたもんです。
豚さんのひな祭りまで懐かしいです。
過ぎて行く季節の早さにも驚いています💦
今年もコロナの影響もありますが何も出来ていません…。焦ってしまいます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る