井の中の蛙 大海を知る

日常生活の奇特な人と事柄のあれこれ
~蛙のぼやき🐸~

○○の中身は何やお?

2006年04月10日 | 日常
先日塩焼きそばを作ろうとピーマンを切っていたら...

  

中から子供ピーマンが 

スーパーじゃないひろめ市場前の青空市の

五、六個入って百円のピーマンだったからかも知れない


...と「塩焼きそば」のレシピ何ぞどうぞ...

材料・・・蒸しそば...人数分  水...ひとそば30cc程度

     ピーマン たまねぎ カニカマ...適宜

     (お好みでにんじん ゆでたたけのこ等もOK

     サラダ油 ごま油 味塩コショウ 黒コショウ...適宜

     コンソメ顆粒 or チキン顆粒...適宜

  

① 熱したフライパンにサラダ油を入れ
   細切りにした野菜を強火で炒める

② 炒まったら味塩コショウと顆粒を入れ野菜に味付けする

③ ②に蒸しそばをほぐし入れ水も入れふたをする
  
④ 水がなくなる頃を見計らいふたを開ける

⑤ 全体がほぐれ炒まったらごま油を香りつけ程度入れ
   全体にくぐらせる 

⑥ ⑤にカニカマをほぐし入れ黒コショウを振ったら出来上がり



教育テレビのきょうの料理でお馴染みのグッチ雄三さんの

塩焼きそばを作っていたら。。。
上記のあたしオリジナルの創作料理が完成してしまったのだ

分量はお好みに任せるとして。。。 大雑把なもんで

水とごま油の入れすぎには要注意なのだ

マズイ時の保障はし兼ねるけんど

一度お試しあれ 


只今ランキング○位