10月18日はタッチャンの誕生日でした
今日は亜絲花でバースデーランチ
亜絲花さんは、以前私もお店を手伝っていたお店ですが、オーナーシェフの藁ちゃん美穂ちゃん
の得意なキノコの専門分野を生かして、今では季節ごとに変わっていく採れたてのキノコを
使ったフレンチが人気の、予約が取れにくいお店になりつつあります
お店の壁にもキノコの絵が飾られています
ランチなので、飲み物はノンアルコールのワインとビールで
初めに本日のお料理に使われるキノコたちの紹介をしてくれます。
手前にはマツタケと野生のシメジ
クロカワ、チチタケ、ナラタケ、クリタケ、アカヤマドリタケ、クリフウセンタケ、カラカサタケ
など10種類以上のキノコたち…一回説明を聞いてもなかなか覚えられません
お料理は
前菜
ポルチーニ茸の入った濃厚なポタージュ
カニ身・いくら・サーモン+きのこ出汁のジュレ
焼きマツタケ
キノコクリーム煮のパイ包み
きのこスープ
きのこソテー エシャロットソース
メインはタッチャンがヒラスズキ
私は富士桜ポーク
デザートはヨーグルトムースと洋梨のコンポート
エスプレッソと焼き菓子
どれもこれも美味しくて、小食な私もすべて完食してしまいました
そして最後にお店からプレゼント
この中から真ん中の多肉植物の寄せ植えをいただきました
亜絲花さんの藁谷シェフ、美穂さんごちそうさまでした。そして色々ありがとうございました
今日は亜絲花でバースデーランチ
亜絲花さんは、以前私もお店を手伝っていたお店ですが、オーナーシェフの藁ちゃん美穂ちゃん
の得意なキノコの専門分野を生かして、今では季節ごとに変わっていく採れたてのキノコを
使ったフレンチが人気の、予約が取れにくいお店になりつつあります
お店の壁にもキノコの絵が飾られています
ランチなので、飲み物はノンアルコールのワインとビールで
初めに本日のお料理に使われるキノコたちの紹介をしてくれます。
手前にはマツタケと野生のシメジ
クロカワ、チチタケ、ナラタケ、クリタケ、アカヤマドリタケ、クリフウセンタケ、カラカサタケ
など10種類以上のキノコたち…一回説明を聞いてもなかなか覚えられません
お料理は
前菜
ポルチーニ茸の入った濃厚なポタージュ
カニ身・いくら・サーモン+きのこ出汁のジュレ
焼きマツタケ
キノコクリーム煮のパイ包み
きのこスープ
きのこソテー エシャロットソース
メインはタッチャンがヒラスズキ
私は富士桜ポーク
デザートはヨーグルトムースと洋梨のコンポート
エスプレッソと焼き菓子
どれもこれも美味しくて、小食な私もすべて完食してしまいました
そして最後にお店からプレゼント
この中から真ん中の多肉植物の寄せ植えをいただきました
亜絲花さんの藁谷シェフ、美穂さんごちそうさまでした。そして色々ありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます