大根が美味しくて安い季節になりましたー
以前はひるんでいた大根の1本買い。今年は、余裕で買っております
大根を冷凍しておくなんて...知らなかった
こうして冷凍しておくと煮物にすぐ使えます。凍ったまま鍋に投入。下ゆで不要。味もしみこむ。
※2~30分の煮込み時間でも味がしっかり浸みました
シイタケやマイタケ、シメジなどキノコ類も冷凍庫の常備菜なので一緒に煮ます
味のしみこむ工夫もいろいろ試しました。おすすめ2つ
1. 煮汁にお酢を加える(小さじ1から2程度)
※骨付きの鶏肉が骨からホロッと外れます。 お肉が柔らかくなるんですよー
2. 朝や夕方に煮ておいて冷蔵庫で少し寝かす
母さん、大根の葉うまいよ 栄養あるし、美容にもいいわね
テコさん、ポップさん、ありがとう 残った葉は、茹でて鰹節とお醤油でいただきます
そうだ 今晩は、さつま揚げと大根を煮よう
◆野菜スイーツ パティスリーポタジエ ◆