不可能を覆した自然農法家、木村さんが作るりんごは腐らないそうです。。。
切った断面は時間がたっても茶色に酸化せず
生きたままゆっくりとドライフルーツに変化していくそうです。
甘いとか、酸っぱいを超えた
果実本来の味!
そのりんごは
雑草が生い茂り、たくさんの虫や生き物が育つ
自然の生態系の中で
豊かな土壌にしっかりと根っこを張った
木から取れるそうです。
薬はもちろん、肥料も一切使わない自然農法。
絶対に不可能と言われた「奇跡のりんご」を作った木村さんの物語
「奇跡のりんご」は
私の人間の根っこをもっともっと太くさせたい!と思わせてくれる1冊でした。
60億の片隅で味方をみつけるのではなく
自分を見出したいと思います。
自分の思い描く理想のその先に真の幸せがあるのではなく
ありのままの自分を心から愛せたときが真の幸せなんだと思います。
木村さんの本にまたまた同じメッセージをみつけてしまいました。
「人生一度くらいバカになりなさい!」と...
そう、今年の私はもっとバカになるはずたったよな~。
今、心の中に心地よい風が通っています。
ある方のブログでお勧めされていた1冊「奇跡のりんご」
ゆめタウンで座り読みしました。^^