先日、手こずりながらも作った『Gココナッツミルク石けん』☆型出しのときも、やはり手こずり気味だったけど、こんな立派な石けんに!!(笑)
なかなか落ち着いた色になったな~。 今回、香りづけをしなかったけれど、かすかにココナッツミルクの甘い香りがする♪
久しぶりの4角形の石けん~新鮮
すでに『お嫁入り』仕度も行った(←気が早い)傾いてる子もいるね~(笑)
** Gココナッツミルク石けん **
(基本マルセイユのレシピです。)
オリーブオイル 500cc
パーム油 70cc
ココナッツ油 120cc
苛性ソーダ 83g
精製水 250cc
* オプション *
グリーンクレイ 大さじ1杯
ココナッツミルクパウダー 大さじ1杯//ココナッツミルクを乾燥させたもの。石けんに豊な保湿力とかすかな甘い香りを与える
この子たちは、酷暑のときに誕生し、涼しくなったかと思えば暑さがぶり返しと、厳しい環境の中で熟成してくれたって感じで喜びもヒトシオ。どんな個性を発揮してくれるのかな~。楽しみ♪
なかなか落ち着いた色になったな~。 今回、香りづけをしなかったけれど、かすかにココナッツミルクの甘い香りがする♪
久しぶりの4角形の石けん~新鮮
すでに『お嫁入り』仕度も行った(←気が早い)傾いてる子もいるね~(笑)
** Gココナッツミルク石けん **
(基本マルセイユのレシピです。)
オリーブオイル 500cc
パーム油 70cc
ココナッツ油 120cc
苛性ソーダ 83g
精製水 250cc
* オプション *
グリーンクレイ 大さじ1杯
ココナッツミルクパウダー 大さじ1杯//ココナッツミルクを乾燥させたもの。石けんに豊な保湿力とかすかな甘い香りを与える
この子たちは、酷暑のときに誕生し、涼しくなったかと思えば暑さがぶり返しと、厳しい環境の中で熟成してくれたって感じで喜びもヒトシオ。どんな個性を発揮してくれるのかな~。楽しみ♪
旅立っていくのですね~。
たくさんの人に笑顔を与えに♪
ココナッツミルクの香り、素敵♪
あら、、、ドーナツ1皿のバージョン発見☆
でも、4個のってる(笑)
ありがたいコトに『欲しい』って
言ってくださる方がいて、、
本当に感謝です♪
ドーナツ、、1個、4個、があるみたい。
2皿のときは4個、4個なんだけど~(汗)