《記事リスト》
【子どものトレーニング箸・しつけ箸】 娘が箸を使えるまで <エピローグ>
【子どものトレーニング箸・しつけ箸】 娘が箸を使えるまで <第六弾>
【子どものトレーニング箸・しつけ箸】 娘が箸を使えるまで <第五弾>
【子どものトレーニング箸・しつけ箸】 娘が箸を使えるまで <第四弾>
【子どものトレーニング箸・しつけ箸】 娘が箸を使えるまで <第三弾>
【子どものトレーニング箸・しつけ箸】 娘が箸を使えるまで <第二弾>
【子どものトレーニング箸・しつけ箸】 娘が箸を使えるまで <第一弾>
<第六弾>で、ちゃんと箸が使えるようになった娘。
ただ、お箸が滑ってしまうらしく、大好物の麺類では悪戦苦闘…。
そこで、麺類も食べやすいお箸を探すことに。
ボク自身が愛用している箸は、100年以上前に建てられた古民家に使われていた竹材から作った箸。
囲炉裏や竈などの煙で燻された「煤竹」と呼ばれるもので作られた【煤竹箸】。
母親のお気に入りは、ボクが鹿児島で購入した、孟宗竹製の五角形の箸。
どちらも、何も塗っていない竹製の箸で、木製の端に比べ、先端がかなり細いのが特徴。
とても使いやすい。
そこで、竹製で先端の細いお箸を探して購入した。
このお箸のお陰で、今までの箸では掴み難かった、そばやうどん、ラーメンなどの麺類も、上手に食べている。
サイズ的には少し大きめを選んでしまったが、身長も体重もどんどん大きくなるので、すぐに程よくなるだろう。
このお箸を使って、色々な美味しいものを食べて欲しい。
※ボクが携帯しているマイ箸袋には、これと同じお箸がもう一膳、娘とお出かけして外食するとき用に忍ばせてある。(笑)
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