私の初トライは、チョット失敗。
何かシックリしないし、プチ・イライラ状態。
今日スーパーへ行くと、いかなごが売ってた。
再チャレンジのチャンス。
また、いかなごを買ってもらって。
前回よりざら目砂糖を多くして
灰汁を充分に取って、
吹き零れない位の強火でグツグツ(約35分)
煮汁が無くなる位まで、
直ぐ扇風機で冷却。
うわ~完璧な照りやん。
売ってるのと同じやん。
大学芋やスペヤ・リブと同じ仕様やん。
メッチャ嬉しかった。
前回のチョット失敗作、味は良いのだが照りが少ない
今回のと比べると
婆~ばに見てもらうと
「うわぁ~凄い、来年から釘煮係りやん」
ぐぇー。
「今迄のレシピを、少し変えたでー」
エヘヘ。
***我が家の新レシピ***
いかなご =1kg
濃い口醤油=200cc
きざら砂糖=300g(今迄230g)
料理酒 =50cc
味醂 =150cc
土生姜 =30g(みじん切)
何かシックリしないし、プチ・イライラ状態。
今日スーパーへ行くと、いかなごが売ってた。
再チャレンジのチャンス。
また、いかなごを買ってもらって。
前回よりざら目砂糖を多くして
灰汁を充分に取って、
吹き零れない位の強火でグツグツ(約35分)
煮汁が無くなる位まで、
直ぐ扇風機で冷却。
うわ~完璧な照りやん。
売ってるのと同じやん。
大学芋やスペヤ・リブと同じ仕様やん。
メッチャ嬉しかった。
前回のチョット失敗作、味は良いのだが照りが少ない
今回のと比べると
婆~ばに見てもらうと
「うわぁ~凄い、来年から釘煮係りやん」
ぐぇー。
「今迄のレシピを、少し変えたでー」
エヘヘ。
***我が家の新レシピ***
いかなご =1kg
濃い口醤油=200cc
きざら砂糖=300g(今迄230g)
料理酒 =50cc
味醂 =150cc
土生姜 =30g(みじん切)
写真見てるだけで白飯欲しくなります。
何杯でもいけるでしょ~!
私、釘煮は大好物です。(^¬^) じゅる
ずっと照りが.....。
味がやらかくて良いのですが
何か物足りなくて、(甘さ控えめだって)
嫁は、孫に風邪をもらって調子が悪いので
今年は、私が挑戦する事に
嫁曰く「味が濃いけど、父さんの方が美味しい」だって。
素直に、お認めになられました。
やったぁ~。
あっ、それから
もう いかなごが大きくなってます。
お急ぎ下さいませ。
くぎ煮大好きなんです。
また淡路島に行かないとですね。
(あの時はまだ出てなかった)
っていかなごは旬が短いんですね。
スーパーに行く度に、大きいのが並んでますよ。
釘煮は食欲の無い時でも
白いご飯だけで食が進みますからね。
重宝してます。
淡路迄行かなくても
明石((魚棚)まで ひとっ走り、どうですか?
この前もお客さんが炊いた奴を頂いたんですが絶品でした。
ほんと釘煮は美味しいですね!!
どっさりと仕入れて下さい。
楽しんで下さーい。