2024/08/12◇本日は広東省の北西部にある興寧という街に来ました。
ここは客家が多い街です。夕食は地元の客家料理を頂きました。
酿豆腐という豆腐に豚の挽肉を詰めた料理です。もとは餃子だったそうですが、客家が中原から戦乱を逃れ南方に移るうち、小麦の皮から豆腐で肉を包むようになったそうです。
↓これは豚腸を炒めたものです
2024/08/12◇本日は広東省の北西部にある興寧という街に来ました。
ここは客家が多い街です。夕食は地元の客家料理を頂きました。
酿豆腐という豆腐に豚の挽肉を詰めた料理です。もとは餃子だったそうですが、客家が中原から戦乱を逃れ南方に移るうち、小麦の皮から豆腐で肉を包むようになったそうです。
↓これは豚腸を炒めたものです