☆今日のごはんとワインの記憶☆

昨日なに食べた?せっかくのご馳走もつい記憶のかなたに・・・とりあえず食べ物と大好きなワインの記録です。
+旅行記も

魚金

2012-10-05 22:48:56 | おつまみ
魚金の続きです。お店の人に勧められて値段も聞かずに”毛ガニ”を頼んだのですが、これが大正解!
身がぎっしり詰まっていて食べ応え・味ともに満点でした。




くぎ煮

2012-03-24 23:00:35 | おつまみ
くぎ煮はいかなごの稚魚を佃煮にしたもの。
名前の由来は「できあがりが錆びた釘のようだ」とか実際に釘を入れて炊いていたなど・・・
いくつかあるそうですが、いかなご漁は明石海峡の春の風物詩だそうです。