☆今日のごはんとワインの記憶☆

昨日なに食べた?せっかくのご馳走もつい記憶のかなたに・・・とりあえず食べ物と大好きなワインの記録です。
+旅行記も

くぎ煮

2012-03-24 23:00:35 | おつまみ
くぎ煮はいかなごの稚魚を佃煮にしたもの。
名前の由来は「できあがりが錆びた釘のようだ」とか実際に釘を入れて炊いていたなど・・・
いくつかあるそうですが、いかなご漁は明石海峡の春の風物詩だそうです。

料理長七人の饗宴「春陽~しゅんよう~」

2012-03-23 22:44:02 | ランチ
とある記念日でなだ万の特別料理を頂きました。
日本料理の真髄:料理長七人の饗宴「春陽~しゅんよう~」です。場所はホテルニューオオタニ
先付につづき洵菜四種・・白アスパラ二色ムース生雲丹コンソメゼリーほか

煮物は筍の直火焚き / お造りは桜鯛の酒蒸し春菊のムースゼリーがけ
  
と続きます