料理長七人の饗宴「春陽~しゅんよう~」 Part2 2012-03-25 16:03:50 | ランチ 料理長七人の饗宴「春陽~しゅんよう~」の続きです 焼物:甘鯛の塩釜焼 合煮:鮑柔らか煮 小鍋:油目山菜鍋 食事・香の物・止椀を挟んで最後はデザート:マスカルポーネの白いお汁粉 でした。
くぎ煮 2012-03-24 23:00:35 | おつまみ くぎ煮はいかなごの稚魚を佃煮にしたもの。 名前の由来は「できあがりが錆びた釘のようだ」とか実際に釘を入れて炊いていたなど・・・ いくつかあるそうですが、いかなご漁は明石海峡の春の風物詩だそうです。
料理長七人の饗宴「春陽~しゅんよう~」 2012-03-23 22:44:02 | ランチ とある記念日でなだ万の特別料理を頂きました。 日本料理の真髄:料理長七人の饗宴「春陽~しゅんよう~」です。場所はホテルニューオオタニ 先付につづき洵菜四種・・白アスパラ二色ムース生雲丹コンソメゼリーほか 煮物は筍の直火焚き / お造りは桜鯛の酒蒸し春菊のムースゼリーがけ と続きます