sakura日和

2014年4月から娘(大4)と同じ県に単身赴任中のパパ。人生初の一人暮らし(^^)  う~んと楽しまなくちゃね♪

今年前半も終わり

2011-06-30 07:53:54 | お弁当
ご訪問、ありがとうございます
てをつなごう だいさくせん

     

6月30日(木)のお弁当は
 ・よしなの生姜醤油漬け(20年程前に先輩から教えてもらった山菜料理
 ・ナポリタン
 ・イカフライ(市販
 ・ちくわ煮
 ・ハム
 ・うずらちゃん
 ・ごはん(生姜こんぶ)

     

     
        ★お友達から戴いた“叙々苑”のふりかけ

そして、MY弁は
     

     

6月も今日で終わりですね
上半期…とっても早く過ぎたように感じちゃいます。

大震災が起き、大変な3ヶ月間でした
絶対に忘れてはいけない年になりました。  

人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へにほんブログ村

今日も全ての人が笑顔で過ごせますように



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あき)
2011-06-30 08:17:33
おはようございます。

よしなの生姜やき初めてききました。
20年前から教えてもらって今だに
作っているとは先輩も喜んでいますよ。

叙々苑のふりかけ、高くて美味しそう♩
返信する
こんにちは (rumi)
2011-06-30 12:58:06
「よしな」初めって聞くので調べたら
山菜のウワバミソウ(ミズナ)のことなんですね。
ずっと作り続けられてるってことは
「生姜醤油漬け」お気に入りのレシピなんですね。

どんなお味なのか食べてみたいです。
私、山菜大好きなの^^

応援
返信する
Unknown (ゆう)
2011-06-30 17:40:08
ご無沙汰しています(>_<)

うずらちゃんかわゆい(≧∀≦)

よしなの生姜醤油漬け初めて聞きました(*^_^*)
ご飯が進みそう( ´艸`)

毎日暑い日が続いているので、お身体ご自愛ください~('-'*)

返信する
あれ? (ゆう)
2011-06-30 17:43:07
久しぶりにコメしたから載らなかったのかな(笑)(^_^;)


うずらちゃんかわゆい(≧∀≦)

よしなの生姜醤油漬け初めて聞きました(*^_^*)

ご飯が進みそうですね( ´艸`)


暑い日が続いているので、お身体ご自愛ください~('-'*)
返信する
叙々苑@@ (ぴぴ)
2011-06-30 21:09:30
こんばんは~!

ほんと、もう半年が終わったなんて早いですよね~!
そして、仰る通り、忘れない1年になりますね。
まだまだ、復興も進まず、原発に至ってはまだ処理すら出来ず・・・
はぁ~ ですね

叙々苑のふりかけ
そりゃ~美味しいでしょうとも
大阪にもホテルに叙々苑入ってるんですが、高いし行く事はないと思うわ。
返信する
こんばんは~ (華糸)
2011-06-30 22:44:44
時が経つのが速すぎで、あっという間におばあちゃんになっちゃいそうです
1日1日を大切に生きなきゃ

よしなって初めて聞きました
sakuraさんのお弁当にはよく珍しいものが登場します
叙々苑のふりかけも初めてです
食べてみたい
返信する
あきさんへ☆ (sakura)
2011-07-02 17:00:22
あきさん、こんにちはぁ~

“よしな”標準語じゃないと判り、ちょっとビックリしてます(笑)
でも山菜の中でも好きな方です♪ 醤油と生姜のタレにひと晩漬けて出来上がり~な
超簡単な1品なんですが、私は麺つゆで作ってます
田舎料理ですね 先輩に沢山色々教えて貰ったなぁ~といつも懐かしく想います。
若くして亡くなられてもぅ2年…この料理を見る度想い出します。

返信する
rumiさんへ☆ (sakura)
2011-07-02 17:19:32
rumiさん、こんにちはぁ~

“よしな”ネットで調べて戴き、ありがとうございますてっきり標準語だと…(笑)
rumiさんも山菜、お好きなんですね私もタケノコ大好きなように
昔から母が採って来た山菜を食べてたせいか
大好きなんです美味しいですよね~♪
“よしな”茹でて、生姜のスライスと麺つゆにひと晩冷蔵庫に入れて置いてください
翌朝には漬かって美味しくなってますょ
(大雑把な性格なのでいつもテキトーに作っていて分量判りません


返信する
ゆうさんへ☆ (sakura)
2011-07-02 17:31:11
ゆうさん、こんにちはぁ~

お忙しい中、コメント本当にありがとうございます
どうも、【(>_<)】を入れるとそこで文章が切れるみたいなんです…どうしてか??
ごめんなさいでも2度も入れてもらえて嬉しいです~

久々にうずらちゃん、作ってみましたやっぱり1つお顔があると可愛くなりますね★
“よしな”きっと田舎料理なんですょ~でもさっぱりと美味しいです

返信する
ゆうさんへ☆ (sakura)
2011-07-02 17:34:04
ね、この後も文章書いたのに切れちゃってます(苦笑)
この【顔文字】は使用禁止ですね

“よしな”きっと田舎料理なんですょ~! でも生姜のおかげでさっぱりと美味しいんです
山菜、好きなので春になるとよく作っていました最近は山菜を採りに行かなくなったので(母が)
なかなか食べれてません やっぱり歳のせいですね~。懐かしくって好きな1品です
返信する

コメントを投稿