いらっしゃいませ。
Q-turnshopです。
ウチの中でご馳走に食べ飽きた頃でしょうか?
まぁ、最近は、コンビニでも手軽に食べられる物が手に入るので、正月三ヶ日でもお節料理に頼りっきりなんてことはないですが。
場所によっては、三ヶ日ではなく、年内からいただくとも。
でも、お節料理に関する記事は、書く気はないです。
外出もせずにゆっくりと酒浸りしてしまうと、体型も変化して不健康へ近づいてしまいますしね。
こちらにいらっしゃるのは、参詣を丁寧にされて、新たな歳の抱負を祈念していらっしゃる方や目標へと邁進されているものと思っておりますよ。
今年はウサギ。
卯。
ピョンと跳躍、大活躍できると良いですね。
本日は冬至の末侯の終わり。
1月6日は、小寒。
冬で停止した状態。
凍える風の冷たさに震える枯れ枝。
寒く凍てついた雪氷。
でも、目に見えない変化が徐々に進んでいます。
秋に植えた花の芽が芽吹く為の準備。
急に春が来るわけではない。
暖かな陽の光が復活すると信じて、球根たちがゆっくりゆっくりと根や芽を作っている。
夏のようなスピードではないので、すっかり見過ごしてしまうのだけれども。
平らに広がってロゼッタの形になって地面に平伏するように伸びている草葉もある。
かすみ草も春になってから、明らかに成長速度が変わります。
花芽が今は見えない枝をじわじわと伸ばして。
邁進とか言っても、そんな瞬間もありますよね。
寒さがあるから、桜も咲く時期を調整しているだけだといいます。
今は、準備の時間です。
読んでいただき、ありがとうございます。