大量の梅だと大変なので、とりあえず中梅1キロ購入 数日塩漬けにしました
その後、包丁で半分に切れ目を入れて、梅の種を抜くごく原始的な道具を利用して
種を抜きました ずくなしなので、食べるときに簡単なように種をぬくので~す
紫蘇を見つけてから、ようやく作業開始でした
砂糖、梅、紫蘇と何段かに重ねていきました
最後に食酢を注ぎました 上の写真は直後のものです
2番目の写真から3日目、冷蔵庫に入れています
あと10日ほどしたら試食してみようと考えています
大量の梅だと大変なので、とりあえず中梅1キロ購入 数日塩漬けにしました
その後、包丁で半分に切れ目を入れて、梅の種を抜くごく原始的な道具を利用して
種を抜きました ずくなしなので、食べるときに簡単なように種をぬくので~す
紫蘇を見つけてから、ようやく作業開始でした
砂糖、梅、紫蘇と何段かに重ねていきました
最後に食酢を注ぎました 上の写真は直後のものです
2番目の写真から3日目、冷蔵庫に入れています
あと10日ほどしたら試食してみようと考えています