どうも、残念ながら私です。
さて、久しぶりに自分でラーメンを作ってみたくなりました。ただ普通のラーメンを作るのでは面白味がない、ということで今回は青森市のB級グルメ、味噌カレー牛乳ラーメンに決定です。いつものように色々なサイトさんを参考にしてみました。
まずはラーメンには欠かせないチャーシューから手作りです。
業スーで買ってきたブラジル産の安い豚バラ肉(500円位の分量)を鍋に入れ、水をひたひたに注いでネギの青い部分とニンニクとショウガをぶち込んでみました。強火にかけて沸騰したら弱火にし、90分の放置です。その間に味噌ダレ作りです。
ベースの味噌は本来、白味噌と赤味噌をブレンドして使うべきなのですが、家には無かったので「紅一点だし入り味噌」を使うことにしました。豆板醤と冷蔵庫の奥に眠っていた甜面醤も入れちゃいます(これは俺流です)。醤油とみりん(風調味料)に料理酒を同量合わせたものと、玉ネギ・ニンニク・生姜のすりおろしも適当に用意しました。
鍋にタレの材料を全部ぶちまけて火にかけ沸騰したら、お前も放置だ。今回は長いぞ、丸一日だ。
そうこうしているうちに豚バラに火が通ったので、醤油に半量のみりんを加えたタレに投入して10分ほど煮込みます。火を止めてひっくり返し、粗熱をとります。わかっているとは思うが貴様も放置だ。可哀想だから3時間にしておいてやる。
私は板東英二並みにゆで卵が好きなので、一緒にお見舞いしておきました。(本当は4つ茹でたのですが、我慢できずに1つ食べてしまいました)
出来上がったチャーシューと煮卵をカットしました。うっかりして火加減を間違えたので肉が硬いです。
一夜明け、いよいよラーメン作りです。
まずフライパンにラードを熱し、モヤシをさっと炒めます。
ダシ(チャーシュー用の豚バラ肉の茹で汁に、ただ創味シャンタンとほんだしを加えたもの)300ccに牛乳1カップ加えました。一晩寝かせた味噌ダレ100gもここで加えます。(ちょっとラーメン作りもブログを書くのも億劫になってきたぞぉ~)
おっと忘れちゃぁいけない、肝心のカレー粉を小さじ山盛り一杯に、すりゴマもたっぷり入れたらスープの完成です。その間に麺(「菊水」の3食入り128円の中細麺)を茹でておきました。
あたふたしながらトッピングを載せて完成です。チャーシューと煮卵の他にバターとワカメにネギを用意したのですが、メンマは買い忘れました。まぁ問題は味です。
スープは牛乳がコッテリしていて濃厚なのですが、グツグツ煮詰めすぎて脂肪が分離してしまったので、口触りがイマイチでした。カレー粉ももっと効かせた方が良かったです。手際が悪いので、トッピングを盛りつけてカメラをいじくっている間に麵ものびのびになってしまいました。チャーシューもクソ硬いし。
本場の味噌カレー牛乳ラーメンを一度は食べてはみたいのですが、途中で集中力が切れてしまったせいか、あまりの不出来に心身ともにダメージを受けたので、自分で作るのはもうゴメンといった感じです。
それほそうと、ただチャーシューに味を付けるために作ったタレが余ってしまいました。どうしよう……
いや、まいったね……