ラーメンが好きなんですよ!えぇ!

山田屋の「するがそば」と「天むす」(北見市)

僕ですよ、どーもどーもどーも。

北見でお昼なんですよね。お蕎麦なんかいいんじゃないかと思って、どうやら老舗らしい山田屋に行ってみました。これまで私が訪ねると、決まってお休みか駐車場がいっぱいで入れなかった懸案のお店だったんです。そしてするがそばというのが、お店の名物らしいですよ。するがそば、なんじゃそりゃそりゃ~。

平日の12時半頃訪ねたらかろうじて車一台停められました。お店に入ると、カウンターと小上がりには先客が10人以上いるみたいです。薄暗い中、お姉さまたちがせっせと動いてらっしゃいました。カウンターに着くなりお水と温かいそば茶が運ばれてきます。

名物するがそば(980円)がありましたよ。すわ、発注です。これを食べに北見に来たと言っても過言ではないので。

それともうひとつ、このお店の天むす(350円)が独特と聞いたんでひとつ追加してみました。待っている間にそば茶を飲み干してしまったんですが、すかさずお姉さまがおかわりを注いでくれました。このお姉さまたち、他のお客さんにもさりげなく気遣いのある声をかけているんですよね。温かい雰囲気も人気の秘訣なんでしょう。

15分ほどでするがそば天むすの登場です。蕎麦湯も一緒に運ばれていました。

するがそばとは、たっぷりの刻みのり天ぷら大根おろし生姜さやえんどう天かすがトッピングされた冷たいぶっかけそばのようです。サクッと揚がったイカの天ぷらが旨いです。

お蕎麦は香りはそれほど強くはありませんが、コシが強くて私好みです。そばつゆが少し甘めで、大根おろしと生姜を溶いていくと非常にさっぱりと頂けました。細麺なのでのど越しも良くスルスルと平らげてしまいました。

今日の私にはもう一品、隠し玉があるんですよね、それがこの変わった形をした天むすです。海苔は無しです。かぶりついてみると、中のエビ天には甘辛いタレがじんわりしみこんでいて白米とのバランスが取れてます。頼んどいてよかった~。

家に帰ってから、ネットでの評判も気になったのでチェックしてみました。やっぱり圧倒的にするがそばが美味しいと評判です。ただ私が旨い!と思った天ぷらが、イカではなくどうやらエビらしいのです。イカとエビの味の違いも分からないとは、よほどの馬鹿舌か味覚障害なのでしょう。プリっとした歯応えは確かにイカだったんですけどね~。どうやら私にもヤキが回ってきたようです。

いや、まいったね……。

 

 

住所 北海道北見市中央町1−22

電話 0157ー25ー3481

定休日 不明


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ramenyarou
ねむいヤナイさん、こんばんは。
ここは大根おろし系のメニューが多いんですね。知りませんでした。
それはそうと、ねむいヤナイさんが大根おろしを克服されたことに安心しました。
h-art_2005
ramenyarou さん、こんにちは。ねむいヤナイです。
ここは、するがそば以外のメニューにも、かなりの確率で「大根おろし」がどばっと載っているようです。昔大根おろしがあまり得意ではなかったので、ちょっとつらかったです(いまは平気)。
ramenyarou
だんちょうさん、こんにちは!
言われてみれば確かに内装屋の看板みたいですね。
こちらは札幌よりも雪が少ないと思います。
今日も雪が融けて路面がぐちゃぐちゃです。
この冬予定されているスキー大会も無理なんじゃないかなぁ。
necydalis_major
だんちょう

こんにちは!

なんだか内装屋さんの看板みたいな
山田屋の看板ですね(笑)

札幌はこのまま春になるじゃないかと思うくらい雪が少ないです。
なんだか3月下旬のような感じです。
そちらは雪どうですか?
ramenyarou
190333inunekoさん、コメントありがとうございます。
変わった天むすだとは聞いていたんですが、予想外の形で驚きました。
味の方ももちろん美味しかったです。
ramenyarou
こぶたさん、コメントありがとうございます。
こんもりと盛られたおろしと生姜が富士山のようなのでこの名前だという説もあります。
コシがありとっても美味しい更科そばでした。
天ぷらは私にはブリっとしたイカの歯ごたえに感じたんですけどね…
190333inuneko
凄く独特の天むすですね!
こんなの見たの初めてです。
こぶた
ぶっかけ系のお蕎麦なんですね
見た感じ更科っぽい
しょうががいい感じ〜
🍤と🦑…似てるような似てないような🤔
美味しければ良し😄ふふふ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「B級グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事