実はこのお話は
先日の事です
更新するの遅れちゃって
・・どうも
春・・
花粉症もやっと治まりかけ
ほっとし出すと・・
やはり・見渡せば
あたりのお花が綺麗で心ウキウキ
しますね。
実は水仙のお花ももう終りそう・・
写真は撮りましたが
アップ遅れて・・・フルッ
本当は先日ですが・・・・
早速
ワンコと御散歩に行ったら
嬉しいかな・・・
掘りたての筍・・我が家の近くは
・竹林が案外と多いんですよ
まだ・・・切り口から竹の香りがプンプン・・
みずみずしい筍が・・
・2・8キロもあって400円
実は私・・今掘ったばかりの筍は初めて
早速糠入れて・・・茹でましたが
ビックリ・・・筍って固いと今まで思ってましたが
包丁がすーーっと入って
柔らかい事
茹で時間もわずかで
もう夢中で・・夕食は
筍コースに
決まり~~~~・・
お刺身・やわらかい・・・・筍の風味・・
筍の穂先を山椒味噌つけて田楽風に焼いて食べると美味しい
(我が家の山椒つまんで
細かく包丁で叩いて田楽味噌に混ぜ込んで塗りました)
香りが素晴らしいかったです。
あとは海老と筍のかき揚
夢中で食べちゃって写真撮るの忘れちゃった
写真に気づいたのは
・・・・殆ど・・・完食
後で・・・
わずかに残った筍御飯・・・
おこげが見えるでしょ
またまた・・・・・
慌てて
筍買いに行ってきました
今度は1・4キロで200円のを買いました
ついでに小松菜もね
小松菜は豚肉と炒めて食べても美味しいです
もうすぐ筍もそろそろ・・・
終りだそうで
だから・・・・
美味しい物は早く食べないとね
(海老と筍のピラフも美味しいですよ)
今度の予定よ
やはり・・・・花より
ダンゴ
・
・・・食いしん坊の我が家です