草原のささやき 八ヶ岳からのたより

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こんな桃の剥き方、知ってました?

2016-09-13 09:54:49 | グルメ
今日の東京は、朝から凄い雨です。

凌ぎやすい季節になりました。 先日、友人から桃の剥き方を教えて貰いました。

簡単で、見た目も綺麗です。 店頭では、ぶどうが沢山あり、やつと桃を

手に入れました。

まず、桃の切れ目に種までナイフを入れ、後は縦に切って、皮を剥くだけ。

おしゃれで、見た目も綺麗です。 これならお客様に出せるなあと、思いました。

試してみてください。

ルバーブジャム作ってみませんか?

2016-08-11 09:33:59 | グルメ
東京は涼しい朝を迎えてます。

先日佐久のツルヤで買ってきたルバーブでジャムを作りました。

簡単で、私は大好きです。 ヨーグルトに入れたり、パンにと

楽しめます。 以前は八ヶ岳の庭で栽培してましたがツルヤでお手頃価格で

手に入るので助かります。



作り方

ルバーブ 約 1キロ 砂糖 450g

砂糖は加減してください。

鍋にルバーブをザクザクきり砂糖をまぶし一晩置きます。

弱火にかけ、時々混ぜトロトロになるまで煮詰め、熱い内に

ビンにいれ蓋を閉めます。

簡単でしょう? お好きな方は試してみてください。

我が家はプラム好き、こま野のプラム、とても甘いです。

2016-07-04 09:50:52 | グルメ
暑い毎日、いかがお過ごしですか。

八ヶ岳も暑いらしいけど、東京とは違います。 陽射しは強いけれど、日陰は

爽やか。 今週末は行きます。

今日は今までにないような甘く、ほどよく酸っぱみがあるプラムを見つけました。

南アルプスのこま野、山梨県のどこかでしょうね。

これオススメです。 プラム、あんずは出回る時期か短いので、この次行ったとき

買えるか疑問です。

甲府市を通り八ヶ岳に行きますが、余りよつた事ないです。 夏は特に。

甲府は暑い、、と言うイメージがあります。


美味しいので残りわずか。

コンフィチュルを作りました。

2016-03-11 10:14:44 | グルメ
お寒い、寒い。 またまた冬に逆戻り。

そんな寒い時に八ヶ岳で畑の仲間のSさんから、沢山のおミカンをいただきました。

酸っぱいこと、酸っぱいこと。 何ミカンでしょうね。

異常に柑橘系が好きな私、おお喜びです。

どなたかのブログで読んだコンフィチュルを作りました。

まずスライスし水に浸けておきます。 種がもお沢山あり過ぎ。

12間後、強火で煮ます。 そこへお砂糖を加え出来上がり。 大分、はしょりあり。

オランジェットは種が余りにもあるので、今回はパスです。

千葉の浦安のにお住まいのSさん、ありがとうございます。

3日 はお食事会、13日はYさんが出演されている明治座に、、、、と

八ヶ岳の皆さまにお会いする機会が増えてきました。 私は両方とも予定アリで

パスです。 その代わりというか、素敵なブログで八ヶ岳を堪能しました。

もう来月なんですね。 連休が始まりますね。 あちらは、まだまだ冬です。

ちじみほうれん草がではじめました。

2015-11-02 13:16:17 | グルメ
普通のほうれん草より、はるかに甘みを感じるちじみほうれん草が出始めました。

根の所に土がかなり付いてるのが難点ですが、これからわが家の朝の食卓に上る回数が

増えそうです。 オリーブ油で炒めて、卵を絡めていただきます。

甘くて、ほうれん草の味がしてこれがで始めると、普通のほうれん草に目がいきません。

今回は、我が八ヶ岳のJAからのものでした。 八ヶ岳に10月は一度も行かれませんでした。

今月はどうしても水抜きに行かなければ、、、。

早いですね、、、今年の八ヶ岳生活も終わり。 元気で生活を楽しめるよう1日、1日を

大切にしていきたいです。