草原のささやき 八ヶ岳からのたより

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今年は桃を堪能しました

2017-08-14 16:56:11 | グルメ
ハッキリしないお天気の東京です。

何時もは今頃沢山のイチジクが店頭に並びます。 ワイン好きの私のいちばんの

お気に入りは、イチジクに生ハムです。 それがどうしたんでしょうね、、

イチジクが何処にも見当たりません。 今日、やつと見つけました。

こんなお天気じゃあ、果物にも影響があるのですね。

その代わり、桃は美味しいのをたくさん堪能しました。 だいぶ前は、並んで

箱で買ったりしてましたが、もう卒業です。 美味しいのを少しでいいです。

川中島白桃、大きくて美味しそう。楽しみです。

むき方もYouTube で教えてもらつたし。

超簡単ならつきょうのつけ方

2017-06-14 17:28:11 | グルメ
今日は暖かくなりました。 昨日の寒さはなんなんでしょうね。

八ヶ岳だったらストーブと床暖房でしょうね〜。

雨は降るし、お陰で植木屋さん延期になつたし、、。

らつきょう、つけました。 二子玉のスポーツクラブでいつしょだつた

堀江泰子先生に超簡単なつけ方教えて頂きました。 もう、20年前になるでしょうか。

それ以来、毎年このつけ方でつけています。 らつきょうが嫌いな私、ましてや

つけるなんてとんでもなかった私が、長いことつけています。



らつきょう 1キロ 正味 約800g

酢 水 砂糖 各カップ1.5

塩 大さじ3

赤とうがらし 種を抜く 1、2本


らつきょう以外を鍋に入れひとに立ちさせ、らつきょうをいれた瓶にサッといれます。

完全に冷めたら蓋をします。

マイブームのシイチキンクリームペンネとルッコラサラダ

2017-03-13 14:11:17 | グルメ
余り外食の機会がなくなりました。

たまに友人とランチしたり、一人でランチと言う時気楽なイタリアンが

ほとんど。 決して和食などいきません。 毎日夜は和食ですもの。

だけど、イタリアンも全部が全部おいしいとは限りません

それだけ生意気なようですが、お口が肥えたんでしょうね。

時々、イタリヤ情報交換仲間との食事会でも話題になります。 美味しく無い

パスタが結構あると、私も思います。

それでは、自分で作りましょう、、、と。 今、マイブームの一皿です。

シイチキンクリームペンネです。

我が家、大豊作のルッコラとお豆のサラダ

ワインのお供にニンニクオイル煮

2017-02-04 10:58:33 | グルメ
静かな穏やかな朝です。

わが家で今食卓を賑わしてる一品を紹介しましょう。

材料 エビ たこ

ニンニク アンチョビ一尾 パセリ オリーブオイル

作り方

鍋にオリーブオイルを大さじ4、アンチョビ、ニンニクのみじん切りを

入れ火にかける。そこへ下処理したえび、ぶつ切りのたこを入れ暫く

火をとうして終わり。パセリ無ければグリーンのもの、わが家では

庭のルッコラを散らす。

ワインに良く合います。 アンチョビは自然に砕けるので心配無しです。


ピンぼけ写真です。 そうそう、残ったオイルをパンに浸して食べて!

それが又、美味しのなんの。

ミョウガの甘酢ずけ

2016-10-19 10:24:45 | グルメ
おはようございます。 今日は暖かく爽やかな日です。


先日、主人の友人から沢山のミヨウガが届きました。


わが家のミョウガは、今年殆ど収穫がありませんでした。 どうしたらこんなに

立派で沢山出来るのか教えて貰いましょう。

土が固く、根が密集してます。 早速、アンチョコを出してきてお勉強です。


あまりにも沢山あるので、甘酢に漬けました。

美味しくて、美味しくて大分お口にはいってしまいましたね。

甘酢の分量

酢 1カップ

砂糖 大匙 2〜3

塩 小匙 1

全部鍋に入れ一煮立ちさせ、ミョウガを漬ける。

そのまえに、ミョウガはきれいに洗い、熱湯にサッとくぐらせる。