ここのところ東京地方は雨が多く気温が上がりません。
今日も23℃ほどと、もうすぐ8月になるとは思えない涼しさです。
そこでこれはチャンスと思い、この間買ったチャイの素でチャイを作ってみました。
作り方は簡単。
まずは牛乳とおろしショウガと茶葉とスパイスを小鍋に入れ、

沸騰しないように気をつけながら弱火で3~5分ほど煮出します。

最後に砂糖を入れ、茶こしでこしながらカップに注ぐだけ。

シナモンなどの(詳しくはわからない(笑))スパイスが入っているので、
普段作る煮出しミルクティーよりも体が温まりますね。
作るのに多少時間がかかりますが、鍋の前でじっと待っている時間は、
ちょっとした考え事に使うといいかと思います。
紅茶と一緒にアイデアがじっくり染み出してくるかも、なーんてね。
チャイって初めて見たというか聞いたというか、飲み物だったんだ・・・w
煮物かお菓子かと・・・
正確に言うとスパイスを使っているチャイは「マサラ・チャイ」というんだそうな。
ここテストに出るからしっかり覚えておきなさい(笑)