
友人のワークショップに参加したあと、フレンチパウンドハウスに行ってきました。
シュルプリーズという栗のケーキと紅茶のニルギリをチョイス。
ニルギリは爽やかな香りと軽い口当たりの紅茶で、個人的に好きなのですけれど、
カフェのメニューではなかなか見ないんですよね。
たいてい紅茶はダージリンか、よくてアッサム、アールグレイがあるくらい。
ケーキのほうはブラウニーとビスケットの上に栗のクリームを乗せたもので、
あまり甘すぎずクリームもきつすぎず、食べやすかったですね。
一緒に行った友人は洋酒のキツいケーキをチョイス。
一口試食させてもらいましたが、スポンジにたっぷりキルシュを染み込ませてあって、
この手のケーキは苦手としない私でも「おっ」と思わせるくらいでした。
ケーキの名前は……忘れた……

本当は洋酒を効かせた「苺のショートケーキ・ルージュ」が有名だったそうで、
次回行ったときにはそちらを試してみたいと思います。

おまけ。
夕飯はヴィレッジヴァンガードDINER店のクラッシュペッパー&ベーコンバーガー。
ぎゅっとつぶしてガブリと豪快に噛み付いて食べるハンバーガーでした。