今回は誕生日会の主役、友人夫婦の夫・ヨシ君のたっての希望で、
軽井沢の人気フレンチレストラン「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」でのディナーとなりました。
ちなみに店内はフラッシュ禁止(やさしく注意されてしまった…)なので、
今回の写真はちょっとブレ気味です。。。
エルミタージュ・ドゥ・タムラです。
店の前でマダムがお出迎えしてくれます。
まずはシャンパン(Pommery Brut Rose)で乾杯です。
シャンパンのロゼはいい感じですね。
本日のメニューです。
このお店は1万5千円と1万2千5百円と八千円のコースがありますが、
今日は1万2千5百円のコースです。 年に1回しかこんな贅沢はできないな…
「アミューズ」のトマトです。
このお店は野菜が美味しいです。
ソバ粉で作ったパンです。これはメチャメチャ美味しかった。
「三浦半島・赤座エビ、本日のスタイル」です。
他の3人は感動してましたが、私にはちょっと生っぽくて合わなかったな…
添えられているニンジンがうまい!
「新玉葱のフラン、トリュフの香り」です。
ここで白ワイン(98 Hautes Cotes de Nuits Blane)にチェンジです。
これは樽の香りがするらしいですが、アルコールが得意でない私には
ちょっと難しい味だな…
「鮎のバートフィロ巻きと加賀太キュウリのスパゲッティ」です。
普段、私は川魚は食べられないのに、不思議といいお店だと
臭みを感じずに食べられちゃいます。
「桃の冷製スープ」です。
桃がそのまんまシャーベット状で、器として出てきました。
スープを飲んだ後は皮はむいて、この器もガブリと食べちゃいます。
じゃーん!
うーん何と言うか、桃のスープとしか表現しようがありませんが…
デザートのように甘くはなく、かといってしっかり桃の味がして、
とにかく旨い!
「カレー風味のバターライスを詰めた穴子の軽い燻製、ボルドー酒ソースで」です。
今度は赤ワイン(96Morey St-Denis)です。
わたしゃそろそろ、顔が真っ赤っ赤のヘベレケベーです…
どうも私は炭酸入りアルコールが苦手のようで、
今日は初めのシャンパンを飲みすぎたな…
「今朝、山口・萩から届いた鮮魚の白ワイン蒸し」です。
今日の中ではこれが一番美味しかったです。
「イベリコ豚のパネ、ニジェールの香る黒米のクリスティアンと共に」です。
何か難しい名前だけど、要するにトンカツですね。
変に脂っこくなく味はしっかりしていて、とても美味しかったのに、
お腹一杯で半分残してしまった…
「本日のデザート」が運ばれる時、主役のヨシくんのために
男性店員が一人でハッピーバースデーを歌ってくれました。
この店員さんはバスの重低音が響いてとてもいい声でした。
本日の「デザート」は5種類から選べますが、主役のヨシくんと私は、
「エスプーマで仕立てるやわらかいティラミス、
バナナのソルベと苦いコーヒーのジュレをしのばさせて」です。
この忍ばせた苦いコーヒーのジュレが美味しかったです。
店内の雰囲気です。
<
「食後のお飲み物」、食べすぎたので紅茶の気分でした。
「小菓子」です。
いや~、食べた食べた!これで今日はどれくらい太ったのだろうか…
軽井沢の人気フレンチレストラン「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」でのディナーとなりました。
ちなみに店内はフラッシュ禁止(やさしく注意されてしまった…)なので、
今回の写真はちょっとブレ気味です。。。
エルミタージュ・ドゥ・タムラです。
店の前でマダムがお出迎えしてくれます。
まずはシャンパン(Pommery Brut Rose)で乾杯です。
シャンパンのロゼはいい感じですね。
本日のメニューです。
このお店は1万5千円と1万2千5百円と八千円のコースがありますが、
今日は1万2千5百円のコースです。 年に1回しかこんな贅沢はできないな…
「アミューズ」のトマトです。
このお店は野菜が美味しいです。
ソバ粉で作ったパンです。これはメチャメチャ美味しかった。
「三浦半島・赤座エビ、本日のスタイル」です。
他の3人は感動してましたが、私にはちょっと生っぽくて合わなかったな…
添えられているニンジンがうまい!
「新玉葱のフラン、トリュフの香り」です。
ここで白ワイン(98 Hautes Cotes de Nuits Blane)にチェンジです。
これは樽の香りがするらしいですが、アルコールが得意でない私には
ちょっと難しい味だな…
「鮎のバートフィロ巻きと加賀太キュウリのスパゲッティ」です。
普段、私は川魚は食べられないのに、不思議といいお店だと
臭みを感じずに食べられちゃいます。
「桃の冷製スープ」です。
桃がそのまんまシャーベット状で、器として出てきました。
スープを飲んだ後は皮はむいて、この器もガブリと食べちゃいます。
じゃーん!
うーん何と言うか、桃のスープとしか表現しようがありませんが…
デザートのように甘くはなく、かといってしっかり桃の味がして、
とにかく旨い!
「カレー風味のバターライスを詰めた穴子の軽い燻製、ボルドー酒ソースで」です。
今度は赤ワイン(96Morey St-Denis)です。
わたしゃそろそろ、顔が真っ赤っ赤のヘベレケベーです…
どうも私は炭酸入りアルコールが苦手のようで、
今日は初めのシャンパンを飲みすぎたな…
「今朝、山口・萩から届いた鮮魚の白ワイン蒸し」です。
今日の中ではこれが一番美味しかったです。
「イベリコ豚のパネ、ニジェールの香る黒米のクリスティアンと共に」です。
何か難しい名前だけど、要するにトンカツですね。
変に脂っこくなく味はしっかりしていて、とても美味しかったのに、
お腹一杯で半分残してしまった…
「本日のデザート」が運ばれる時、主役のヨシくんのために
男性店員が一人でハッピーバースデーを歌ってくれました。
この店員さんはバスの重低音が響いてとてもいい声でした。
本日の「デザート」は5種類から選べますが、主役のヨシくんと私は、
「エスプーマで仕立てるやわらかいティラミス、
バナナのソルベと苦いコーヒーのジュレをしのばさせて」です。
この忍ばせた苦いコーヒーのジュレが美味しかったです。
店内の雰囲気です。
<
「食後のお飲み物」、食べすぎたので紅茶の気分でした。
「小菓子」です。
いや~、食べた食べた!これで今日はどれくらい太ったのだろうか…
写真みながらワイン・・・いやいや焼酎いただいていますぅ(笑)
特に桃のスープとお魚料理がおいしそう♪
あとお野菜がおいしいというのがいいですね。
お料理にあわせてワインもいろいろ飲まれていているのが、とってもうらやましいワイン好き飲んべのkuniでした
たま~にこういう贅沢するのも良いですよね
フレンチのフルコース、久しく食べてないなぁ(^^;)
どれも量はそれほどでもないけれど、たくさんの種類をいただくから、最後はお腹いっぱいになっちゃいますよね。
桃のスープは説明なしでも旨そうっすヨ・・・
店の前、マダムさんの出迎えは バイトの若いお姉さんを使う余裕が欲しかったワ(笑)
しかしフランス料理ってふんだんにワインを使ってのね~。。。
奥さん酔っぱらいませんでしたかぁぁ?^^
今度是非、奥さん連れてフレンチ・レストランで、焼酎だせ~ってダダこねてみてください!
ここは何より野菜の味がしっかりしているのです。
それよりも、kuniさんは日本酒好き飲んべのkuniさんと思っていましたが、ビール好き飲んべでもあり、ワイン好き飲んべでもあるのですね?
うーむ、私にとって酒飲みへの道は険しいな…
こんな料理を毎日食べていたら、きっとすぐにブーちゃんになってしまうでしょう…
私はビジネスクラスのコース料理を、いつか食べてみたいです!
バイトの若いお姉さんだったら、野球場に行きましょう。
西武球場でお腹出した女の子がこゆパパさんを待っています!
私も妻も酔っ払うよりも…
限界がくると、エクトプラズムを吐いてしまいます。。。