リコdiary No.2

たまに落ち込み、でも結局は前向きかな

今年も牡蠣の美味しい季節がやってきました

2016-11-10 21:25:50 | 日記
今日は朝からあいにくの雨でしたが、
以前から計画していた牡蠣小屋へ行ってきました。

昨年行った地域とは違って
有明海の天然牡蠣を食べられる

今回食べに行ったのは、
道の駅鹿島です。

雨でも行って良かったです!

めっちゃ美味しかった~
幸せを感じました!!


牡蠣の他に
サザエとハマグリです。


美味しいが止まらず、


どんどん焼くピッチが上がって行って-


盛りだくさんになってしまいました!


有明海の天然牡蠣は
中々身がしまっていて
very good taste(≧▽≦)


全部じやないけど意外に大きかったデス☆

以前からタウリン多く、とても栄養価が高いと思っていたので詳しく調べてみました♪

牡蠣は低脂肪・高蛋白の食品でアミノ酸(18種類)、ビタミン、ミネラル(亜鉛、鉄分、Ca)、グリコーゲン(ブドウ糖)、タウリン等栄養素をバランス良く多量に含むため、
“海のミルク“ “海の完全食品“ とも言われてる。

やはり-中でも特筆すべき栄養素は亜鉛、グリコーゲン、鉄、タウリンとの事でした。
 

今日のドライブとは関係ないけど、
最近アボカドavocadoにもはまっています。
アボカドは“森のバター“とも言われてるのは有名ですが、
最近では美容に良い食べ物として

"食べる美容液"とか呼ばれる事も多いみたいですね(^^)

旬の美味しい物をたくさん食べて
元気モリモリ~
と、寒くなって行きますが、
これからの季節を
楽しく過ごして行きたいなーと思う今日この頃です。

今日も素敵な1日でした。
感謝デス(*^_^*)









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牡蠣大好き (okei)
2016-11-10 23:09:35
羨ましいです。
埼玉県は海無し県、子供の頃美味しい海の幸を食べられませんでした。
大人になってからこんなに美味しいものがあったのか〜ってびっくりする物がたくさんありました。
殻付きの牡蠣を頂いた時にも開けられなくて近所のお寿司屋さんに何個かお礼して開けてもらった事があります。
栄養を沢山つけて健康に過ごしたいですね。
返信する
okeiさんへ (リコ)
2016-11-11 09:49:36
おはようございます。
心配になっていましたが、風邪の方は大丈夫でしょうか…?

11月8日ご結婚記念日おめでとうございます!
(後になって申し訳ありません…)
いつも素敵なご夫婦だなぁーと
将来の理想です。

私も以前はよく
気軽に山登りって感じで出かけていて、
山歩き大好きです(^^)
今は中々行けないのがとても残念です…

素敵な山々お花他たくさんの素敵なお写真
楽しく観ています☆♪
ありがとうございます。

急に寒くなりましたので、
あまりご無理のないよう
どうぞご自愛くださいね。
返信する

コメントを投稿