いろんな食器を使ってきたけど
最近の利休は食べ辛そう
座って食べる事も多くなって来たので
食事台を使っているのに
こんな風に首を曲げて食べるようになって…
見てるだけで苦しい
立って食べるとこんな風!
よく分からない⤵︎
うまっ❗️って顔で食べてる〜
そこで
先日鍼の先生からフードボールについて
アドバイスを受けてたので探す事に
ネット検索するとあるある沢山のフードボール
あれ!ホームセンターで見たことあるなぁ〜
って事でホームセンターへ…
portaの脚付きフードボールがあった‼️
これこれ これがいい!
ル.クルーゼのフードボールは可愛いくて素敵
でも利休はフード台を使っているし
角度が無いフラットな形だもんね⤵️
portaのサイズ感ピタリ
それにお値段もル.クルーゼの半分以下(^^)
フレンチブルドッグに推奨してるから
広くて食べやすそう
何より先生の言う角度の付いた食器
フード台に載せても丁度良い感じ
こんな感じになりました
新しいフードボールにも直ぐに慣れて
美味しそうに食べる利休
以前から手作りご飯やトッピングをしてたけど
6月13日から本格的に手作りご飯にチェンジ
肉.ご飯.野菜を煮て鶏肉をトッピング
鶏肉の下に漢方薬と甲状腺機能低下症の薬
⬆️これは昨夜のご飯
お魚大好き利休にイワシのオリーブオイル焼き
味見をしたら味付け無しでも美味しい!
昨夜は鶏肉と野菜のミルク粥にトッピング
すごい勢いで食べました
やっぱり魚好きなんだよね
これは先日のメニュー
キャベツ.すりおろし人参.ピーマン.ご飯
鶏肉を煮て焼いた生鮭とトマトのトッピング
豪華なメニュー‼️
一回に作る量は2〜3食分
蒸し鶏を常備してタッパーにスタンバイ
ベースのご飯もこの時期は冷蔵庫で保存が必須
いろいろ考える事があって
完全手作りご飯にシフトして12日が過ぎました
お通じもすごく良い感じ❗️
一番良かったのは利休が美味しそうに食べる事
しかし同じメニューが続くとガッカリな食べ方
あんなに好きな鶏肉なのに〜(笑)
2週間続けて問題なかったら次は3ヶ月
そしてドックフードとお別れ〜(^^)
フードボールと手作りフードのお話でした