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5月11日山梨県本栖湖リゾート芝桜まつりの帰りに鳴沢道の駅に寄った
天気が良ければ富士山が良く見えてきれいだ、温泉施設も有り駐車場も広い
地場産のお土産もあるので紫花豆を買って来た
今日はそのお豆を煮ます
一袋500gも入っていたので200gだけ使います
①鍋にたっぷりの水と重曹少々と豆を入れ一晩置く
②①の鍋を強火にかけ湯でこぼしアク抜きする、アクが取れるまで何回か繰
り返す
③鍋と豆をすすぎ、水4カップを入れて火にかける
煮立ったら弱火にし蓋ををして柔らかくなるまで煮る
④柔らかくなったら砂糖150g(甘さ控えめ)塩少々醬油少々を加え蓋をせず
10~15分位弱火で煮る
⑤豆が十分柔らかくなったら豆を取り出し煮汁のみを煮詰め豆を戻す
⑥そのまま冷まして味を含ませ出来上がり
豆つながりでもう一品家庭菜園で採れたそら豆を茹でてみました
そら豆にはビールが合うと思うけど・・・・・まっ いいか!