グランマの扉

女4代にぎやかな日々

甘エビ到来

2021-11-29 | レシピ
朝の7時半に「甘エビ届けていいですか?」と。

甘エビの水揚げ量・日本一の羽幌町に住んでいる方からの電話でした。

トップの写真です。


まだヒゲがゆらゆらしている~~~
昔、こういう状態のエビの殻を剥こうとしたらビビッと動いて悲鳴を上げた事があるのです。

なので、暫く放置。

ちゃんと成仏したのを見極めてから小分けして冷蔵庫へ。



そして夕方になってから、いよいよお刺身用に殻を剥きました。

それでも、まだまだ新鮮そのものなので中々綺麗に向けません。





透き通っていて綺麗ですよね~~



が、実は甘すぎて我が家では刺身より茹でてしまう方が好き。
取った頭と共に、軽く塩茹でのものも用意しましょうかね。



さあ今夜は、甘エビとマグロの刺身、甘エビの塩ゆで、ソイの煮つけと酢の物、小さなサラダでです。
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