りんさんと いっしょ

娘(りんさん:令和4年11月生まれ)と母(らん:アラフォー新米母)と時々父(ろうくん:もうすぐアラフィフ)の日々

離乳食中期

2023-06-18 21:27:38 | 疑問
りんさん7ヶ月

「らんちゃん、今日ベビーカー押してあの辺歩いてた?」と叔母からライン。
散歩を目撃されてたらしい。

散歩中、結構無心で歩いてるから、知り合いに見られてたと思うと恥ずかしい。

この、「見かけたよ」ってやつ。
よくあるけどさ。
なぜその場で声をかけてくれなかったのだろう。
声をかけなかったのに、なぜわざわざ後から見たよ報告してくるのだろう。

どんな瞬間見られてたんだろうとざわめくから、どうせなら見て見ぬふり突き通してほしい。


今日は離乳食作りDAY

まとめて作って冷凍しとくスタイルなので、週末、昼寝中に作り溜め。

これが結構時間がかかる。
毎食、解凍してちょこっと加工(混ぜたり味つけたりとろみつけたり…)もそれなりに時間がかかる。
まとめて作るのと、ちょこちょこ作るのと、結局どっちが楽なんだろう。


中期に入ったので、少しずつ固形にしてる。
でも最近誤嚥のニュースよく見るから、固形にしていく作業、ちょっとびびり気味。

なすとか蕪とか、柔らかいもの刻むのはクリアしたけど、その次のステップに二の足を踏んでいる。
みじん切り、頑張って刻んでも、大きい粒残ってることあるじゃん。
気づかずそのまま食べさせちゃうかもしれんじゃん。
自分が一番信用できんのよ。

みんなどうやって、中期食に移行してるの?


明日は卵デビューしてみようと思う。
私がもってる本は、卵は中期から!って書いてあるけど、
調べてたら、初期から始めましょう、みたいなのもあって、
結局いつ始めればいいねん!?ってなってる。

離乳食の進め方って、調べるものによって書いてあることが全然ちがうじゃん?

みんな何を信じて離乳食してるの?

疑問。

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