RiZ色☆日記

福岡の音楽ユニット「RiZ」のヴォーカルRieの日記!

甘味料

2007年01月31日 00時08分44秒 | Rieのおすすめ
スターバックスの「ダブルモカマキアート」おいしいですよ~

甘過ぎない優しいコーヒー牛乳です*



あったかいときは。ですが、、(^^;)

冷えたらすごく甘さを感じました;なぜ?



というわけで、調べたところ、思っていたのと逆のデータを見つけてしまいました、、;

あれれ?



(「英科学誌ネイチャー」参考。)

 味は、舌の味蕾(みらい)にある味細胞のセンサー役のたんぱく質が検知する。それを神経に伝える中継ぎ役のたんぱく質「TRPM5」を調べるため、マウス実験を行ったそうです。



温度を15~35度にした、甘味料、うまみ、酸味、塩味、苦み、それぞれをマウスの下に垂らし、神経に反応が見られるかどうかを実験。

すると甘味料だけに反応が見られたそうです。



Rieは温度が低いと甘味を強く感じると思ってましたが、、

逆でした、、(ーー;)

あれれ?



RiZ☆information