卵って、、M玉、L玉ってありますよね?
サイズが違うわけですが、黄身は同じ大きさだそうな、、。
(ーー;)知らなかった~!
じゃあ違うのはなにぞや?ということですが、、
まず。
スーパーにあるたまごのL、Mサイズというのは、農林水産省が定めた取引規格によって選別されたもの。
L玉は1個の重量が64g以上70g未満のもの、M玉は58g以上64g未満のものらしいです。
でも黄身の量はだいたい同じ。違うのは卵白です。
ところで、白身の重さは黄身の2倍もあるって知っていました?でもカロリーは、、黄身が白身の3倍(泣)
どんな成分が入ってるのかなぁ?
白身は
水分 90%、タンパク質 10%
黄身は
水分51%、脂質31%、タンパク質16%
栄養満点ですね!
ロッキーが丸飲みしてるのはなぜなのかが理解出来ます笑!
ところで、卵を割った時、黄身に引っ付いてる白い紐って取り除きます?これは「カラザ」タンパク質なので、そのまま食べてもOKなんですって!
写真は、その卵を使ったパウンドケーキだよん♪
これね!好き(^^)
半分はレーズン、そしてもう半分はバナナたん入れましたぁ!
ん~もう少しバナナ入れてよかったかなぁ
手軽に作れちゃうのでおすすめしま~す(*^^*)
サイズが違うわけですが、黄身は同じ大きさだそうな、、。
(ーー;)知らなかった~!
じゃあ違うのはなにぞや?ということですが、、
まず。
スーパーにあるたまごのL、Mサイズというのは、農林水産省が定めた取引規格によって選別されたもの。
L玉は1個の重量が64g以上70g未満のもの、M玉は58g以上64g未満のものらしいです。
でも黄身の量はだいたい同じ。違うのは卵白です。
ところで、白身の重さは黄身の2倍もあるって知っていました?でもカロリーは、、黄身が白身の3倍(泣)
どんな成分が入ってるのかなぁ?
白身は
水分 90%、タンパク質 10%
黄身は
水分51%、脂質31%、タンパク質16%
栄養満点ですね!
ロッキーが丸飲みしてるのはなぜなのかが理解出来ます笑!
ところで、卵を割った時、黄身に引っ付いてる白い紐って取り除きます?これは「カラザ」タンパク質なので、そのまま食べてもOKなんですって!
写真は、その卵を使ったパウンドケーキだよん♪
これね!好き(^^)
半分はレーズン、そしてもう半分はバナナたん入れましたぁ!
ん~もう少しバナナ入れてよかったかなぁ
手軽に作れちゃうのでおすすめしま~す(*^^*)