梅、、昨年は不作でしたが今年はいっぱい収穫出来ました(^^)
パピいわくたくさん収穫できるのは2年に1度らしいです。じゃあ来年は少ないのね、、(ーー)
小梅ちゃんですが2.5kg取れました*
昨年はお店で買った大きな梅を(杏子みたいに大きかったですよ!)梅酒にしました。
砂糖入れ過ぎちゃってちょっと失敗してしまいました(^^;)(レシピより少なく調整したんだけどなぁ;)
だから今年はレシピより砂糖相当少なめにしましたよ!半量です!1kgに対して500g。
今回は梅酒ではなく梅シロップ(^^) 本当は蜂蜜の方が身体にも優しいんだけど、、(++;)
これから先、、夏に向けての飲み物です!
1kg漬けました。
残りは、、パピの作品用。0.5kgはしょうゆ漬け、1kgはかりかり梅に。紫蘇って6月くらいにしか市場に出て来ないのですって(><)残念;香りつけたかったのにな~;
梅シロップ!10日前に漬けてたからそろそろいいみたい(^^)
よ~し試飲だぁ!
梅酢にしようっと(^^)
!!!すっごいおいしい* 砂糖少なすぎかな???と思いましたがばっちりでした!
ジュースとして飲むなら3倍に薄めてOK!やった!成功だぁ!
パピいわくたくさん収穫できるのは2年に1度らしいです。じゃあ来年は少ないのね、、(ーー)
小梅ちゃんですが2.5kg取れました*
昨年はお店で買った大きな梅を(杏子みたいに大きかったですよ!)梅酒にしました。
砂糖入れ過ぎちゃってちょっと失敗してしまいました(^^;)(レシピより少なく調整したんだけどなぁ;)
だから今年はレシピより砂糖相当少なめにしましたよ!半量です!1kgに対して500g。
今回は梅酒ではなく梅シロップ(^^) 本当は蜂蜜の方が身体にも優しいんだけど、、(++;)
これから先、、夏に向けての飲み物です!
1kg漬けました。
残りは、、パピの作品用。0.5kgはしょうゆ漬け、1kgはかりかり梅に。紫蘇って6月くらいにしか市場に出て来ないのですって(><)残念;香りつけたかったのにな~;
梅シロップ!10日前に漬けてたからそろそろいいみたい(^^)
よ~し試飲だぁ!
梅酢にしようっと(^^)
!!!すっごいおいしい* 砂糖少なすぎかな???と思いましたがばっちりでした!
ジュースとして飲むなら3倍に薄めてOK!やった!成功だぁ!
![]() | ![]() | ![]() |
RiZ色Radio | RiZ Homepage | amazon |