快適なオフィスの外からでたたけで、人間の体温並みの暑さ。。。熱中症に気を付けるレベルではない。日陰ですら暑いって。。。ここは海かよ。あまり遠出をしたくなかったので歩いて5分のいわゆる居酒屋「さくま亭」にチェックインです。
ここの隣の誠月さんで蕎麦でもよかったのですが。。。ご飯が欲しくてね。 ランチはA定食が和食、B定食が洋食。B定食の方は、鶏肉の塩こうじ焼き、串カツ、キスフライとやや重めと感じて、A定食の和食、あこう鯛の西京焼き、牛肉里芋の煮物、ひき肉コロッケにしました。 ここは前払いで、850円を少し不愛想な(笑)お姉さんに払って、松琴5分、来ました。
ご飯を大盛りにしなかったのに、大盛りだわね。味噌汁はなめこや大根など具沢山ぽい。
あこう鯛の西京焼きですが、このあこう鯛はめぬけとも呼ばれていますし、関西ではたしかキジハタと呼ばれていたかな。米麹を多く使った甘みのある白味噌をみりんや酒でのばした漬け床に、軽く塩をした魚の切り身を漬けた西京焼き、大好きなんですよね。若いころ。さわらの西京焼きにはまったのが最初ですかね。ここのあこう鯛身が厚く、脂もそこそこ乗っていてごはんが進みますねぇ。
牛肉里芋の煮物は、おふくろの味ですね。沁み具合もよくて、こいつもご飯が進むなぁ。あれ?結局この盛り具合でもちょうどよかったかなぁ(笑)
ひき肉コロッケは、予想以上に身が詰まっていて、美味い!これあたりコロッケです。
味噌汁もしょっぱくなく、ぬいるくもなくちょうどよいかな。
結局、このご飯の量でもおかずの多さと美味しさでぺろーりでしたね。
ご近所にこういう定食屋があると、行きつけになるなぁという感じの満足度。夜の居酒屋に来たことないので一度試しに来るかなぁ。
☆☆☆1/4