作州黒豆って大きい黒豆だけだと思っていましたが
小豆のような小さな黒豆もあるのですね。
その黒豆を使って今日の夕食は黒豆ご飯を作っていました。
おかずはオムレツに味噌汁、野菜サラダ。
携帯で撮影したのでこんな色になりましたが美味しかったです♪
作州黒豆って大きい黒豆だけだと思っていましたが
小豆のような小さな黒豆もあるのですね。
その黒豆を使って今日の夕食は黒豆ご飯を作っていました。
おかずはオムレツに味噌汁、野菜サラダ。
携帯で撮影したのでこんな色になりましたが美味しかったです♪
作州黒はピンからキリまであります。
やはり大粒のものは、お値段のほうもいいですね。
お味はいかがでしたか?
私はMrs.Kさんの近くに住んでいます。
車で5分くらいでしょうか。
最近、日本水仙をみなくなりました。
八重の水仙ですが、洋物のラッパ水仙ばかり目に付きます。
私が幼いころは水仙といえば、日本水仙でした。残雪のなかで咲いていた日本水仙が思い出されます。
いいなぁ、お家に帰ってきた美味しいご飯が待ってて。
カウンター「59993」でした。ざ~んねん。
気合入ってますねー。私も10数年前岡山市の
中心部(高島屋の近所)から一度田舎へ住みたくて山間部か海辺かと悩んだ末現在地(海辺)
へ移住しましたが、ヘタレな性格なもんで我家から市内中心部まで30分位でまだ街を引きずっています。県北へは狩猟によく行っていました。今年は奈義の演習地へ一度出かけました。
粟倉方面はあまり行きませんが、加茂、鏡野
富村、蒜山などはよく出かけておりました。
最近は近所でお茶を濁しております。
素晴らしいログハウスとガーデニング一度拝見
したいものです。我家も夫婦2人で暮らして
います。家内が1日1組のお客様に和風の創作
料理をお出ししておりますが。あくまで趣味の
域を出ず、商売とはなりません。
猟犬を主体としたブログ(トノのとうさんと
5匹のワンコ)を半年位前から開設しております。アホな事ばかり書いていますがよかったら覗いてみてください。
美味しそうですね!
だんだん お料理上手になってらっしゃるので
楽しみです^^
次は何かしら~~(プレッシャー?)
可愛い黒豆ですね~~♪
私も見たことがあります~~
豆餅などにも入れたらいいのでしょうか?
「作州黒」とは、言わないかもしれませんね
梅干を入れて炊くと、酸と反応して少しピンク色になるかもしれませんね。
豆ご飯のお塩の代わりにもなるかも??です♪
毎日、栄養満点の美味しい食事がいただけて幸せですね^^
卵の黄色とサラダの緑と・・・色センスの良いシェフのお顔と食卓の色まで想像してしまいました~~笑
我が家は、地味~~~な食事で~~す!!
60000突破おめでとうございます~♪
この小さな黒豆は無人市で180円で売っていたそうです。
黒豆ご飯はくせになりそうな・・美味しいご飯でした。
日本水仙と洋物の水仙見分け方が分かりませんが水仙の好きな方は一目見てどちらか分かるのでしょうね。
水仙について少し勉強して見たくなりました。
一日の生活の中で夕食の時間が笑い声も聞えて一番楽しい時間だと思います。
何時も美味しい食事を作ってくれる我が家のシェフに感謝です 笑。
何時の間にか60000超えていますね。
遊びに来て頂ける皆さんに感謝です♪
拙いブログに遊びに来て頂き有難う御座いました。
凄く嬉しいです。
田舎暮らしを始める前は田舎暮らしをするなら海の側と決めていましたが
都会に住んでいる頃から友人がこちらにいて
毎年遊びに来ていたのですんなりと県北に決まりました。
今ではこちらに来て良かったと思っていますが
未だに私もまだ都会をひきずっています。
たまには都会の風を感じたいですね。
自衛隊の演習地より我が家までは10分位の距離です。
今度来る機会が有りましたら是非我が家にお立ち寄り下さい。
1日一組の限定レストラン・・・一度行って見たいです。
又、詳しく教えて下さい。
これから検索してそちらに遊びに行かせて頂きます。
これからも宜しくお願い致します♪
勿論、作ったのは私ではありません。
我が家のシェフです 笑。
値段もお安く180円だったそうです。
作州とは言わないですよね。
でもあんなに小さな黒豆が有るとは知りませんでした。
友人に聞くと梅干は入れて焚いたそうです。
だからほのかに赤色していたのかも知れません。
料理の出来る人達って・・・梅干を入れて焚く何て全く分かりませんでした。
皆さん詳しいのですね。
何時の間にか60000超えていますね。
誰が踏まれたのでしょうか??
踏まれた方に連絡して頂きたいです。
勿論50000万人目に踏まれた方も忘れていませんからね 笑。
忘れた頃に何か届くと思います。。。♪