今日は記事を3つも投稿しています(汗)
寒い一日でした。雪が降ったり止んだり・・・
午前中はパソコンしたりDVD見たりしていましたが
午後からはファミリーでジャスコに2,3日分の食料の買出しに行きました。
我が家の近くは雪が凄く降り積もっているのに町に近づくに連れて雪の量が少なくなって来ます(笑)。
着くと同時に『○ンマルク』にカフェラテで一休み・・・
何時も思うのですがそこそこの値段なのに紙コップで飲むコーヒーって味気ないですね。
ちゃんとしたコーヒーカップで飲みたいと思ってしまいます。。。
そんな事を思うのは私だけなのかな
ハマチのアラが250g195円で売っていました。
今日の我が家の夕食は友人が牛丼を作り私がハマチの荒煮を作って見ました。
男の料理です(笑)
ハマチのアラをサッと水洗いをして
小さじ1杯分の塩を振りかけて5分間放置して
熱湯を掛けて冷水で洗いました。(多分臭みは取れたと思います?)。
◎煮汁
水・・・200g
お酒・・・200g
砂糖・・・大匙一杯
醤油・・・大匙5杯
味醂・・・大匙5杯
煮汁は全部一緒に入れて沸騰させました。
沸騰した煮汁の中にアラを入れて落し蓋をして弱火で20分間焚きました。
(間違いがあれば教えて下さいね)
画像が完成品です。
私が作ったとは思えないほど味もしっかりしていて美味しかったです。
最近簡単料理にはまっています(笑)