ペラルゴニューム ビオラ霜にやられましたが
まだまだ諦めた訳では有りません。枯れた部分をカットして見ました。
元気になりますように お願い!!!
今年育てたい花
フクシアが前から欲しかったのですがホームセンターの園芸コーナーで見つけて
2株連れて帰りました♪
育て方を検索すると高温多湿を嫌い、涼しい場所で育てる事
と有りましたので移動が出来るように鉢植えで育てて見ます。
大きくなったら更新しますね。。。
去年知り合いの方に頂いた地のワサビが大きくなり花が咲きました。
可憐な白い花が咲いていますが
ワサビなので葉は多分食べられると思います。。
去年会社の同僚に頂いた山野草シュンラン?も
葉の色に似た花を咲かせています♪
我が家の庭に一番初めに咲いた春を告げる花たちです♪
遊びに来て頂ありがとうございます。
面倒でしょうがお帰りの時にポッチと1票の協力を宜しくお願い致します♪
更新の励みになります。。。
子供のころは じじばばって言ってました
由来はわかりませんが
週末は晴れてくれると良いのですが・・・
ペラルゴニューム復活しますかね 笑。
シュンランの事
じじばばと言っていたのですか?
何処からじじばばと言われるようになったのでしょうか?
咲いた花を眺めても華やかさが無く地味だからかな? 笑。
最後のピンク色のはクリスマスローズですか?
八重咲きでとても綺麗ですね
所で山わさび!!
此れはつんと来て美味しいのよ~
でも上手く処理出きればだけれどね
小さい株だから食べる訳に行かない物ね
こんど沢山頂いたらご連絡を!作り方を教えます
最後の花は鉢植え、八重のクリスマスローズです。
綺麗でしょう♪ 笑。
一番のお気に入りです。
「山ワサビ」と言う名前ですか。
教えて頂き有難う御座います。知らなかったので「畑ワサビ」と呼んでいました。
どんな食べ方が有るのですか?
天ぷらにして食べようかな?
と思っていたのですが駄目でしょうか??
山わさびの食べ方は1種類だけです
茎も葉もお花も(勿論根っこも)3mm位に刻んで
熱湯を入れたボールにざるに入れた↑のわさびを2~3秒つけます。
その後素早く湯を切りタッパーに入れ蓋をきっちりして
自然放置冷却。此れでつんとくる辛さが出ます。
食べ方はこのままわさびとして使っても良いですが
お勧めは、軽く出汁醤油(天ぷらの天つゆでも)に絡ませてと良いです。
日持ちもしますし・・
ご飯に載せてもオニギリの具でも・・
冷凍も可です
根っこを残すと又葉が少し出て来ると思います
産直で売っていないかな~
今日暫く山ワサビの前に座り込んで
根元から切ろうか、、悩みましたが可愛いので今年はこのまま眺める事にしました。
何となく種が取れそうな感じがするので
種を取って蒔いて見ようと思います。
今日ノートにメモをしたので
来年教えて頂いた作り方で作って見ますね。
教えて頂き有難う御座いました♪